今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

湾里街道凤鸣湖社区:“一心两体三网”工作机制 推进“三网共治”

来源:湾里街道 浏览次数:174 次 发表时间:2018-10-31

凤鸣湖社区“一心两体三网”工作机制 推进“三网共治”.jpg


为进一步加强党组织的战斗力影响力渗透力,凤鸣湖社区组织动员各方力量,整合各类资源,构建“一心两体三网”社区党建新模式,推进“三网共治”。

“一心”即以党委为核心,领导社区各项工作。进一步明确社区党组织是党在社区全部工作和战斗力的基础,坚持以社区党建统领和谐社区建设,坚持党组织在社区各项工作中担负领导、组织、指导、协调等主要职责,从体制上保证了社区党组织的领导核心地位。

“两体”即以社区居委会为主体,引导社区居民行使民主权利,推进社区民主自治;以社区服务为载体,代理代办政府在社区的公共服务,协助居委会办理社区公共事务,为社区居民工作、生活提供全方位、全天候的服务。

“三网”即建立党支部网格、工作事务网格、为民服务网格。以党支部网格设置为基础,把社区工作事务网格、为民服务网格与党支部网格联合起来,建绘制网格化管理平面图,确定党委成员为网格长、工作人员为工作事务网格员、支部书记、党小组组长为党支部网格员,居民组长、防控队员、计生信息员为网格信息员,推进“向心聚力,三网共治”。(韦蓉)