鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

真心付出十余载 助力农村儿童学艺

时间:2018-11-21 来源:芜湖新闻网-大江晚报 浏览次数:

今年40岁的沈先宏是鸠江区沈巷镇一家民办艺术学校的校长,为了帮助更多农村孩子走上学习艺术的道路,他竭力办学,并为之付出了许多,在当地树立了良好的口碑。

2005年,毕业于师范学院美术学专业的沈先宏来到芜湖市鸠江区沈巷镇一所农村中学当美术老师。农村学校本来条件就不好,没有城市里宽敞明亮的美术教室,学生们也买不起好的画纸画笔,加之老师和家长看重主课成绩,学生们连每周一节的美术课也很难得到保障。但是看着孩子们那一双双渴望学习美术渴望得到启迪的眼睛,沈先宏时常在想自己到底能为孩子们做点什么。

沈先宏从小生活在农村,他自幼热爱美术,十分了解农村孩子学习艺术的难处。为了圆农村孩子学习美术的梦想,他时常用业余时间给孩子们免费补课,有的孩子家境不好沈先宏还免费提供纸笔。沈先宏的善举让原本就不富裕的家庭日子过得更加捉襟见肘了,可是沈先宏并不在意,他满脑子想的都是怎么样可以让孩子们接触到更专业的美术课,他需要买画架、买素描模型、买颜料、买前沿的书籍杂志,而这些都需要钱。沈先宏在学校工作了三年,工资几乎全都用在了他自己的爱心工作室,虽然妻子一直默默支持他,但是沈先宏自己意识到这样下去不是个办法。

2008年,沈先宏放弃了在学校的稳定工作,辞职后和朋友一起创业做起了广告公司,妻子和那些学生以及家长知道,沈先宏是为了赚更多的钱好让爱心美术教室维持下去。辞职后的沈先宏一边创业,一边拓展了工作室的教学种类,他租下了更大的场地,请来了音乐、舞蹈、书法老师,但是所收费用全部用于支付老师的课时费,他分文不赚,如果有家庭困难的孩子来报名他还免除学费,他说他只是想领着农村的孩子们走进艺术的殿堂。

沈先宏工作室的口碑越传越远,学生越来越多,教室里常常人满为患,可是沈先宏依然坚持不赚钱、低收费,他这里的学费连城市艺术学校的一半都不到。2013年,沈先宏注册成立了民办艺术学校,除了每学期给家境困难的学生减免学费外,沈先宏每年暑假还开设免费的公益艺术班。

此外,为了让农村的孩子们也有机会登上舞台展现自我,也为了让家长们看到孩子们的改变,沈先宏每年都自费举办汇报演出,为了减轻家长的负担,沈先宏还免费提供演出服装,每年演出费用都不低于两万元。今年,沈先宏还在芜湖绿樱桃微传媒志愿服务队队友们的帮助下对整场演出进行了实况录制和摄影,记录下了孩子们的精彩瞬间,并通过沈巷微生活自媒体平台进行宣传,让留守儿童在外的父母们也能看到自家的孩子走上舞台。

记者 吴敏