今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

鸠江区2018年农产品安全民生工程顺利通过市级验收

来源:农林局 浏览次数:3496 次 发表时间:2018-11-29

11月26日,市农委及市民生办工作人员来到鸠江区,对我区2018年开展的乡镇农产品质量安全快检体系和农产品质量认证体系这两项民生工程建设任务进行验收。

验收小组到白茆镇农产品安全快速检测室,现场查看了农产品快检室各功能区以及主要设备仪器配置、运行情况,同时审阅了民生工程各项文件、图片、会议记录以及财务账目、检测数据等软件资料。最后,验收小组从组织保障、财务与项目管理、建设内容管理、档案资料管理等方面进行了综合评分,一致认为鸠江区能按照民生工程要求,按时按质完成乡镇农产品质量安全快检体系和农产品质量认证体系这两项建设任务,成绩值得肯定,验收通过。

作为保障老百姓“舌尖上的安全”的第一道防线,我区今年主要从以下三个特色方面抓农产品安全民生工程:一是完善基层农产品质量安全源头建设。今年乡镇农产品检测室又新添加特色瓜果检测系统,加上之前的农残、畜产品、水产品检测系统,基本上各类农产品都能进行快检,进一步提升了全区农产品质量安全检测服务能力;二是提升检测数量和频次。今年我区在完成市级安排的任务基础上,多检测了600多组样品,并且做到每月检测,增加抽样范围和检测种类,让检测结果更具代表性;三是加强建后管养工作。为确保民生工程项目建成后做到“建得起、管得住、能运行”,鸠江区充分发挥好市场主体作用,鼓励和支持社会力量广泛参与,各镇通过购买服务方式,引进符合检测资质和检测条件的检测企业,由政府与第三方机构签订管养协议,确保农产品质量安全快速检测体系的正常运转。

鸠江区2018年农产品安全民生工程顺利通过市级验收.jpg