今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

邱正兰:“看得见、过得硬、站得出”的好党员

来源:文明办 浏览次数:663 次 发表时间:2018-11-29

人物简介:邱正兰,女,1950年7月出生,鸠江区湾里街道石城社区芜轴新村居民。

事迹简介:在湾里街道石城社区,有这么一个忙碌的身影,单薄娇小的身形,有些不便的腿脚,但却始终脚步匆匆,穿梭于大街小巷,她叫邱正兰。邱正兰是石城社区芜轴小区的居民,今年已经68岁的她,自2000年退休以后就主动为社区居民服务,十几年如一日,始终尽心尽职、默默奉献,被党员和群众誉为“看得见、过得硬、站得出”的好党员。

正文:

说起邱阿姨,绝对是石城社区的名人,随便找一个居民打听邱阿姨,得到的回答都是:“邱阿姨啊,热心肠的大好人啊。”当然也没有邱阿姨不认识的居民。每当小区搬来新的租客,热心的邱阿姨都会主动上门打招呼,并叮嘱有需要帮助的一定要找她。

“别人叫我帮忙,我就很开心,这说明人家信得过我。”这是邱阿姨常挂在嘴边的话。

腿脚不便又何妨 一线奉献不退缩

2015年冬天,那年雪下的很大,因为党员活动室门口都是瓷砖地,邱阿姨担心在党员活动室的老人们来回容易出意外,就赶紧前往党员活动室去提醒老人们下雪天注意路滑,就在提醒完大家准备离开的时候,邱阿姨自己却不小心滑了一跤,导致脚腕骨头移位,留下了后遗症,现在走路却一瘸一拐的,每当雨雪天时,脚腕会钻心的疼。

“我不仅能走,还能小跑呢,不影响我干活!”因为心疼邱阿姨,社区干部不忍心让她每天家家户户的跑,可“固执”的邱阿姨,从来不听劝。

奉献不谈回报 助人使我快乐

退休后的邱阿姨依然是个闲不住的人,她默默的照顾着芜轴小区里的留守儿童,一有空就带上吃的喝的去看看孩子们,陪他们聊聊天,过节时给孩子们包个红包,鼓励他们好好学习。

家住芜轴小区的刘梦洁在父亲车祸去世后,一直和身患残疾的爷爷奶奶生活在一起,家里生活十分困难,每年过年邱阿姨都会自掏腰包,为刘梦洁送去200元的心意,献出自己的爱心,从未间断。

芜轴小区有好几位空巢老人,邱阿姨经常到他们家中问候,了解近来状况,看看有没有需要帮助的。空巢老人陶奶奶身体不好,行动不便,有时老人身上没有现金了,就会把自己的存折交给邱阿姨,请她帮忙去银行取些钱,邱阿姨总是干脆的答应。邻居曾经问过,把存折交给老邱你就放心?陶奶奶就会笑着答到:“当然放心,这么多年来小邱一直对我们照顾有加,比我的亲人还亲。”  

“我是个党员,这是我应该做的,我也会一直做下去。”邱阿姨坚定的说道。 

风雨无阻 义务护送学生安全 

每天下午四点,在凤鸣实验小学门口后看到这样一群志愿者,他们头戴小红帽,从容引导车流,护送学生过马路,风雨无阻。这群志愿者就是石城社区志愿者联盟,而这个联盟的发起者、领头者便是邱正兰阿姨。

牵紧学生的小手,指挥过往的车辆,然后护送学生安全抵达马路的另一头。短短几十米距离的人行横道,志愿者们每天都要走上几十个来回,重复做无数次同样的动作,但他们却甘之如饴。

三年来,志愿者联盟的队伍在邱阿姨的领导和坚持下,不断发展壮大。“看到关于小孩子放学过马路发生交通事故的新闻报道,很心痛,所以就想着组织我们这帮退休的居民一起为孩子们过马路保驾护航。”邱阿姨说道。

三年来,只要孩子们上课,下午四点就会准时出现邱阿姨他们的身影,从未间断过。

“自从有了他们,学生的安全有了保障,交通也更加顺畅了。能如此坚持无偿帮助他人,实在难得。”凤鸣湖实验小学门口的交警钦佩不已。

退而不休 发挥党员余热  

社区的图书阅览室是社区居民和老党员们读书看报的场所,邱阿姨每天下午都会按时开放,并给前来看书的居民服务,打扫图书室卫生。2015年,社区的图书阅览室收到了鸠江区教育局组织捐赠的一批新图书,为了让居民早日阅读到新进的图书,邱阿姨带领其他的社区志愿者,仅仅用了两个星期的时间就将一千多册图书清理、整理完毕,并将图书编号上架。

无论暑期还是寒假,图书阅览室成了孩子们的乐园,看到外面有嬉戏打闹的孩子,邱阿姨也会把他们带到图书室,让他们在图书室看书、学习,感受图书带来的乐趣,给石城社区增添了浓厚的文化氛围。

“大家有事儿第一时间愿意想到我,我能帮到大家,说明我有价值,被大家认可啊,我很开心。”

邱正兰怀着对党的忠诚,秉承一个共产党员应有的修养,在自己最普通的岗位上几十年如一日,从小事做起,不计较个人得失,热情不减,责任不减,这就是平凡中的不平凡,更是我们看得见摸得着的榜样。