今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

魏霜霜:用行动践行三尺讲台的誓言

来源:文明办 浏览次数:557 次 发表时间:2018-12-12

人物简介:魏霜霜,女,群众,1980年12月出生,芜湖市鸠江区沈巷镇沈巷中心小学二小分校教师。2018年11月获评“鸠江好人”。

事迹简介:脸上有笑容,嘴里有歌,是人们对这位年轻教师的最直观印象。在18年的漫长教学岁月里,魏霜霜扎根江北小学,在三尺讲台上谱写着自己平凡却又精彩的人生。自2012年9月担任学校数学教研组组长以来,魏霜霜在练就自身过硬教学本领的同时,不忘对教研组内青年教师“传、帮、带”,从点滴小事做起,影响并带动着身边的每一个同事。

正文:

有这样一位老师,她心中有太阳、脸上有笑容、嘴里有歌。她学数学、爱数学、教数学,自2000年参加工作至今,她一直在教学第一线工作,2012年她担任学校数学教研组组长,2016年她担任学校教导处副主任,2018年她担任鸠江区沈巷片数学学科组长,她就是鸠江区沈巷镇沈巷中心小学二小分校一名踏实又优秀、爱岗又敬业的数学老师——魏霜霜。

春风化雨,启发学生创新思维

“爱生如儿女”这是家长对魏老师的评价。翻开魏老师的笔记本,上面密密麻麻地记着有哪个孩子没有父母,哪个孩子是留守儿童,哪个孩子身体有病,哪个孩子离学校远,哪个孩子家庭困难……孩子病了,她买药送医;孩子没吃早饭,她给买饭;孩子的衣服、鞋子坏了,她自备针线为孩子们缝补。

在平时的课堂教学中,魏老师注重培养学生的创新精神和实践能力,用先进的教学理念实施课堂教学,用心创设问题情景,启发学生从不一样角度去思考问题,从而锻炼学生的思维能力,提高学生发现问题、解决问题的能力。

她所教班级的数学成绩每次考试都在学校名列前茅,她还经常鼓励学生参加数学小论文比赛,这样的比赛对于农村的学生而言难度是非常大的,但魏老师并不是为了让学生获奖而是希望通过参加比赛来锻炼学生的数学思维,为此她也经常和学生的家长联系,做家长的思想工作,让农村的家长可以重视孩子的学习能力。她指导的学生黄知遇撰写的《竖起来的精彩》一文在2016年的小学生数学小论文评比中获得了安徽省第三名;2017年她又指导黄知遇同学撰写《镜花缘里的数学思想和数学文化》一文在小学生数学小论文评比中获得了芜湖市第三名;2018年她所带班级的学生在学校“魅力数学——超能小战队”活动中获得一等奖。学生们都众口一词:跟着魏老师学习大脑就会“强大”起来,我们从魏老师的课中品尝到了数学学习的乐趣!

舍己为人,帮助同事无怨无悔

自2012年9月担任学校数学教研组组长以来,魏霜霜一直以教师为主体,以实践活动为动力,以课题研究为载体,科学有效地开展了一系列教研工作。她不仅自身教学本领过硬,还不忘对教研组内青年教师“传、帮、带”,从点滴小事做起,影响并带动着身边的每一个同事。尤其是对每年新入职的青年教师,为了让他们少走弯路、尽快熟悉业务和技能,她带领教研组的优秀教师给青年教师磨课,耐心指导、反复示范,把自我掌握的知识和总结出来的教学经验毫无保留地传授给他们。

2016年4月,作为学校数学教研组组长的魏霜霜报名参加全国信息技术整合课比赛,在她的鼓励下青年教师孙仁道也报名参加了比赛,但最终他们学校只有一个名额,魏霜霜毫不犹豫地让给了青年教师孙仁道并积极指导帮助他参数。到了参加区级初赛的现场他们才知道原来现在的信息技术整合课起步就是电子白板课了,而他们学校才只是刚刚使用PPT。在魏老师的一再恳求下,评委组答应让他们再试一次,前提是他们必须要在一星期内学会使用电子白板上课。接下来的一个星期,教研组的所有老师在她的带领下自觉加班。软件没有,魏霜霜自己花钱买;技术不会,魏霜霜请专业人士来指导;晚饭没吃,魏霜霜骑车出去买……他们从无到有、从理论到实践、从不会到熟练运用,终于让孙仁道老师在5月份的芜湖市信息技术整合课比赛中成功演绎了《确定位置》一课。有付出就会有回报,大家的共同努力换来了孙仁道老师的课例成功晋级国家级比赛的巨大好消息。整个学校沸腾了,晋级国家级比赛是学校从未有过的,足以载入校史!兴奋之后许多技术难题也接踵而来:怎样录课?录屏软件怎么用?微课怎么制作?……短短一个月时间里,魏老师带着教研组里的优秀教师去芜湖市凤鸣实验学校“取经”达十几次。那段时间魏霜霜经常忙的连接儿子放学都顾不上,家人都不理解魏霜霜,觉得她都已经放弃了参赛名额,何必再为别人的事情劳神,但魏霜霜却认为任何一个老师参加比赛获得了荣誉都是学校的荣誉,她作为数学教研组组长有责任和义务帮助青年教师成长进步。火热的7月,魏霜霜放弃了暑假的休息时间,天天泡在学校帮孙仁道老师磨课。终于,功夫不负有心人,2016年7月19日,孙仁道老师的《确定位置》一课获得了第21届信息技术整合课小学组全国二等奖的好成绩。

有了孙仁道老师的成功案例,教研组内的青年教师都看到了成功的希望,如今,学校数学教研组的新生力量们已自信满满的立足于学校的三尺讲台,出色的完成学校的教育教学任务。自2016年9月以来,在魏霜霜的组织和带领下,学校多次承接区级、市级教研活动任务,并多次受到上一级教研单位的认可和表彰。在2017年的鸠江区骨干教师评选中,她组织学校教师积极准备材料参选,在她的亲自指导下,参选的尹洪燕、孙金凤、吴瑶老师都成功地被评为2017年“鸠江区骨干教师”。

她的勤奋使她进步,她的执著使她成功。她连续5年获得了校内“先进教师”的称号;曾被评为“县级教学能手”、“县级青年岗位能手”、“县级优秀教师”、“鸠江好教师”、“鸠江区骨干教师”等。2018年9月她被授予芜湖市“优秀教育工作者”荣誉称号,2018年9月获安徽省基础论文三等奖,2018年10月获芜湖市小学数学教师优质课比赛二等奖。

魏霜霜同志用自己的行动践行着三尺讲台的誓言,感动和激励着一批教育主力军。她在平凡的岗位做出了不平凡的事,在平凡的工作中创造了精彩的职业生涯,这就是一位“爱岗敬业”教育工作者的姿态。