今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

管志山:老党员关键时刻奋不顾身站得出 帮助邻里能付出

来源:文明办 浏览次数:515 次 发表时间:2018-12-12

人物简介:管志山,男,党员,鸠江区官陡街道办事处物业办副主任,鸠兹社区阳光翰庭居民。

事迹简介:管志山是官陡街道鸠兹社区居民,在官陡街道办事处物业办工作。作为一名老党员,管志山牢记一名党员的使命,不忘初心,在工作中尽心尽责,在日常生活中无私奉献,在关键时刻能站得出。今年夏季,一位老人落水后,管志山发现后奋不顾身及时将老人救了上来,当这件事传到他所工作的街道与生活的社区后,想到平时管志山在工作中的付出,在生活中对邻里的关心与帮助,大家纷纷竖起大拇指点赞。

正文:

管志山是官陡街道鸠兹社区居民,在官陡街道办事处物业办工作。作为一名老党员,管志山牢记一名党员的使命,不忘初心,在工作中尽心尽责,在日常生活中无私奉献,在关键时刻能站得出。今年夏季,一位老人落水后,管志山发现后奋不顾身及时将老人救了上来,当这件事传到他所工作的街道与生活的社区后,想到平时管志山在工作中的付出,在生活中对邻里的关心与帮助,大家纷纷竖起大拇指点赞。

关键时刻想都没想就跳进水里救人

今年7月初的一个早晨,管志山到赭山公园进行晨练,晨练回来路过保兴垾水系(圣地雅歌小区旁边)。这时,他听到有几个大妈指着不远处的水面大喊:“有人落水了,快来人啊!快来人啊!”

听到喊声,他急忙跑过去一看,远远的一个人影在水中挣扎,隐隐的只露出一个头在水面上,沉沉浮浮,情况十分危急。见此情景,管志山大声喊到,“大家分头行动,找物业人员帮忙,打电话报警!”丢下这句话之后,他以百米冲刺的速度跑到离落水人较近的岸边,来不及脱下衣服鞋子,扑入水中,快速游到落水人身边,靠近落水人身边时发现是位老人,已经处于半昏迷状态,他绕至其身后,从腋下托住老人,并将落水老人的头部托出水面让他能正常呼吸,然后往岸边游。

闻讯赶来的小区保安拿着长竹竿,想帮忙把他们往岸边拉,但是工具不够长,他只能继续依靠自己的力量往岸边游,年岁也不小的管志山体力也有限,可是他仍然咬紧牙关,游到岸边,水面离河岸还有一段距离,他踩在河底的淤泥上对岸上的人喊,“你们在上面拉,我在下面托”。听到这些,两名小区保安立即配合他将老人往上拉,而他则用全力将老人托上岸,最终将老人平安从水中救起。

闻讯赶到的派出所民警和120急救人员,给老人做了紧急处理之后,将其送往医院救治。管志山目送渐渐驶远的救护车,他在心中默默的祈祷着,希望老人平安,然后长舒一口气,他来不及更换满身淤泥的鞋子和衣服,匆匆忙忙赶去上班。后来被救老人家人说,“医生说了,如果不是管志山及时相救,后果难以设想”。

工作中不怕琐碎不爱呆在办公室

在冲入水中救人的一刹那,管志山没有多想。事后他说这是一种本能,“哪能见死不救,况且我是一个党员”。话说的很质朴,管志山就是这样一个时刻不忘自己是党员的人。有人就表示,“老管救人不是心血来潮,他平常在工作上、生活上的表现就能看出来。”

事实上,确实如此,一个在关键时刻的表现是日常的积累,试想一下如果一个人平时就是利己主义,时刻只考虑自己的安危得失,怎么会在关键时刻舍命去帮助别人。在单位,不管是上级领导,还是同事们,或者是辖区认识他的居民,大家都知道管志山是一个敬业的人,是一个时刻能考虑居民感受的人。

因为管志山从事的是物管工作,他平时的工作内容与居民生活息息相关,如电梯维保、故障排除等等,工作内容既琐碎也繁杂。作为街道物业办副主任,管志山每天总会要到居民小区去看一看,及时掌握辖内各小区物业管理服务上的各种情况,而不是呆在办公室混时间。

管志山性格温和,为人和善,做事细致认真。一些现在居民小区的热点问题,包括电梯、停车等他非常关心,有一次辖内一个小区电梯出了问题,他硬是在现场参与故障排除,维修,直到很晚。他总是说:“工作无小事,现在高层住宅比较多,电梯的通畅关乎千家万户的出行,我的工作做好了,做到位了,老人小孩回家方便了,年轻人也能安心工作”。

乐于助人把邻里当家人

如果工作表现还不能完全体现一个人的内在品质,那么在生活中的表现则更加让人清晰地看出,管志山在生活的乐于助人,热情公益则让人发现,他不管是做为一个普通人,还是一个党员,都是让人由衷夸赞。

在管志山自己所居住的小区,不少居民都知道他。说起他,大家都会竖起大拇指,“老管是个好人,热心人,人家需要帮忙的时候,他都会尽力相助”。有一次,有位空巢老人冬天的晚上突然把腿摔伤。他事后说,当时子女都远在外地,思来想去就想到管志山。便忍着痛,摸到电话后打了过去。

接到电话时,时间已不早了,管志山正准备睡下,但一听说老人摔伤了,他赶紧说,“我这就过来”。用最快的时间穿上衣服,管志山小跑着来到老人家,在安慰老人后,他找来车,将老人送到医院,虽然问题不大,但也忙活到半夜。老人子女回来后带着礼物上门感谢,管志山留他们一起吃了饭,然后让他们将礼物带着走了。他说,“我们住在一个小区是缘分,远亲不如近邻,再说人都是会老的,哪里用得上送礼感谢哦”。

管志山就是这样一个乐于助人、关键时刻能忘我的人,合格的党员,他用自己的行动证明,共产党员不忘初心。