今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

张玉林:退伍老兵不忘使命担当 捍卫绿水青山

来源:文明办 浏览次数:1032 次 发表时间:2018-12-11

人物简介:张玉林,男,1954年3月出生,鸠江区湾里街道合南社区人,中共党员,退伍军人,合南社区市容协管员。

事迹简介:当兵数年,使命一生,部队的教育让人终生铭记。退伍不褪色,在合南社区,有这样一位老兵,退伍回到家乡后,仍保持着军人的作风和品质,主动适应新的生活和工作环境,放下自己老党员、老军人的架子埋头苦干、无私奉献,参与家乡环境治理建设,以自己的模范行动影响和带动着身边的人。十多年来,张玉林参与汛期抗洪救灾5次,疏通下水管道20余次,劝阻、扑灭居民焚烧秸秆30多次,清理老村庄、背街小巷、长江岸线堆放的垃圾共计数百吨,用自己手中的铁锹捍卫祖国的绿水青山,是当之无愧的“环保卫士”。

正文:

部队生活给予了最宝贵的精神财富

虽已卸下戎装多年,但张玉林言谈举止之间仍保持着军人那份特有的干练和爽朗。张玉林说,在他成长的那个年代,是个特别崇拜军人的年代,当时人们都觉得军人特别有英雄气概。可能是受“英雄情结”影响,他一直希望能成为一名军人。

1974年,张玉林报名当兵入伍,实现了自己当兵的心愿,成为了52814部队防化兵第九团的一员。张玉林说,部队生活是他最宝贵的精神财富。几年的部队生活,锻炼了张玉林骨子里“敢于担当,勇于奉献”的好习惯,并培养了他责任心强、吃苦耐劳的好品质。

清理农贸市场下水道,改善社区环境

合南农贸市场是社区居民人流集中的场所,农贸市场内有80多户经营户,平均每天有数百位居民在这里过往。然而,今年春节前夕,由于农贸市场下水管道铺设年代久远,部分地段地处低洼,加之有部分商贩贪图方便,把农贸市场内的窨井盖砸开一个口子直接向下水道排放脏污、污水,使得许多下水管道经常堵塞,尤其下雨天有污水溢出,脏乱难闻,严重影响了公共环境和居民对农贸市场清洁干净的好印象。

得知情况的张玉林立即带上撬棍和清淤工具赶往农贸市场,张玉林熟练地撬起井盖,凭借自身经验判断堵塞位置,一边用清淤工具不断推拉,一边指挥物业人员在下水道里灌入自来水,疏通清洗下水道,待疏通完毕,张玉林已是一身泥污,腊月的天气格外的寒冷,冻的张师傅直打哆嗦,但他仍不慌不忙,挑来几块完好无损的窨井盖,将下水道严严实实地盖上,这才回去换上一身干净衣服。此次清理下水管道,不仅解决了困扰居民的下水道堵塞问题,有效地改善了农贸市场环境,也让周边的居民们和同事们了解到张师傅吃苦耐劳、甘于奉献的精神品质。

清理长江岸线垃圾带,捍卫祖国绿水青山

今年6月份,随着蓝天保卫战的不断打响,针对环境保护的整改整顿不断进行,为了确保长江岸线一公里范围内没有污染源,需要在短时间内清理一处废品回收站堆放的废旧轮胎四十多吨和数吨建筑垃圾。

接到任务的张玉林主动联系市容人员、运输队伍和废品回收站负责人协调分配工作,争取节约成本,尽快完成任务。在多方协调下,搬运任务有条不紊的进行着,每天早上天不亮,张玉林就已前往江堤边上,打开废品回收站的大门,给运输工人们烧开水泡茶,等运输人员都到齐后,便和他们一起将一车又一车的的废旧轮胎、建筑垃圾装上车,为了节约运输成本,运输队伍经常给运输车辆装上满满一车,很多废轮胎就在装载和运输的途中掉下了车,散落一地,为了不影响道路交通,张师傅就借来一辆三轮车跟在卡车后面,一次次弯腰将散落在地的轮胎拾起装载三轮车上,再从三轮车上卸下来,装在运输车上。一天下来,张玉林累得直不起腰来,衣服上也沾满了路边扬起的灰尘,但他却丝毫不言苦累。由于时间紧迫,张玉林和运输队伍们不得不加班加点,每天晚上直到月亮升起张师傅才能回家吃上晚饭。就这样,张师傅和运输队经过三天两夜的努力,终于将废旧轮胎和建筑垃圾清理完毕。看着垃圾搬走后地上裸露出的光秃秃的地面,张玉林骄傲地说:“等来年在这里撒上草籽,春风一吹,这里就是城市的后花园。”

年少时一身意气风发,立志投身报国的张玉林没能拿上枪杆,去战场上报效祖国。退休后,他却始终以一名军人的姿态,将自己手中的铁锹变做长枪,捍卫祖国的绿水青山。这位两鬓斑白的老兵默默坚守着自己的事业,将自己的余力和热情奉献给了祖国的绿水青山。