今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

刘先发:筑梦杏坛为教育 心系社会做好人

来源:文明办 浏览次数:1778 次 发表时间:2018-12-11

人物简介:刘先发,男,1970年12月出生,中共党员,现任鸠江区白茆镇中心小学副校长。

事迹简介:在白茆的教育岗位上,刘先发老师默默无闻工作了27年,用自己的实际行动来践行“四有”教师精神。信守“一切为了学生,为了学生的一切”的承诺,对工作满腔热情、恪尽职守、竭诚奉献。他以一名党员的担当和责任,心系教育、关注社会,留下了一串串坚实的足迹。

正文:

刘先发,1991年9月走上教师岗位,工作以来一直扎根白茆镇农村偏远地区,从事小学语文等学科教学,先后在白茆镇六洲小学、新树小学、中心小学工作,现任芜湖市白茆镇中心小学副校长。工作期间他曾多次支教偏远地区的小学,他用27年的时间诠释了什么是“筑梦杏坛”。

潜心教学  精于师业

1991年,师范毕业后,他被分配到非常偏远的白茆镇六洲小学任教,虽然工作条件艰苦,但教师是他一直所向往的岗位,他无怨无悔。为了干好工作,他阅读了许多教育书籍,如饥似渴地汲取营养,来指导教学实践。工作中,他总是主动接手最难教的班级。他从激发学生兴趣入手,培养他们的自学能力,养成良好学习习惯。他不要求学生死记硬背,机械地模仿,而是注重方法指导,重视理性分析,创设问题的情景,进行探究性教学,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。

从教27年,他不拼时间拼效率,讲课生动幽默,深受学生喜爱。每一节课,他都会认真细致地备课,查阅资料,精力设计教案,正因为如此,他的教学成绩总能在很短的时间扭转乾坤,深受学校、家长的高度赞誉。

中小学高级教师职称,芜湖市骨干教师,芜湖市中小学专家库成员、职称评委,安徽省中小学教师资格面试官等称号,是对他工作成绩最大的肯定。

一片丹心  大爱无疆

2011年,他调入白茆镇中心小学工作,但之后他多次申请去农村偏远小学支教。2016-2017年期间,刘先发老师来到了白茆镇五号小学支教,五号小学全校只有82名学生,且大多都是留守儿童,在祖父母或亲戚的照料下,虽然衣食无忧,可是在他们心灵深处,总是有一些缺憾。他为了弥补孩子们亲情缺失,让他们有着像城镇学生一样的学习和生活条件,他带头捐款,通过自己的人脉,筹集资金近万元,为每一位学生购置了一套秋冬校服。学校为此举行了一次隆重的校服发放仪式。这次活动在群众中产生了深刻的反响。家长纷纷表示:即使不在家照顾孩子,有老师们的全心教育和悉心帮助,他们也就放心了。

他非常关爱贫困学生,经常自己出钱为困难学生购置衣物和文具。学生查某,白茆七洲人,家境贫寒有变故,冬天衣着破烂而单薄。为了保护孩子自尊心,他将购买的新衣服,由班主任吴海妹老师转交给孩子的奶奶。看到孩子衣着崭新,干净暖和,他显得特别开心,感到欣慰。他还关注各种问题学生的教育,他坚信没有教不好的学生。他曾经带过一个男孩叫孙某,当时12岁,孙某是一名孤儿,自幼父母双亡,由祖父母监护,但他这孩子性情狂躁,桀骜不驯,到处惹事生非,严重扰乱课堂秩序,家长们怨声载道,甚至到了劝其转学的地步。进入新学期后没有一个老师敢接收他,刘先发老师了解了孙某同学的情况后,主动将他收下。刘老师除了在学习上关心孙某,刘老师更注重在思想上,在生活上关心他。为了维护他的自尊,刘老师总是批评适度,表扬有力度,经常心平气和地与他谈心。为了让他更多、更深的感受到爱,周末刘老师还把他带回家照顾。经过一年耐心细致的教育,孙某同学表现发生了巨大的变化。同学们也与他亲近了,老师对他也表现了同情和赞许,在刘老师耐心细致教育下,孙某同学简直像变了一个人。从对孙某的教育经历中,刘先发总结撰写的心理健康论文《让残缺的心灵得以医治》获得省级一等奖。

他在将无私的爱给了学生外,还积极关注社会上的困难群体,用爱心行动谱写了一曲曲赞歌。2016年夏,白茆镇遭遇了特大洪水,刘先发老师带头捐款,共筹集资金近万元,购买灾区急需的生活用品,送到抗洪抢险第一线。无为县锁埂吴某,被查出白血病,爱人离家出走,母亲重病在床三年,家有两个在小学的孩子面临辍学的危险。在这个家庭陷入绝境之时,刘先发老师发动同事、好友和亲戚,一共捐出2230元,并买了慰问品去看望,鼓励他一定会战胜病魔,一定要带好孩子,不能让他们失学。刘先发老师,几年前成了“宝贝回家”寻亲志愿者,在他的奔波和帮助下,为失散多年的寻亲者,无为泥汊周某寻找到自己的亲人,实现了骨肉团聚。

这许许多多的事例,充分展现了他“不忘初心,牢记使命”神圣职责。积极履行老师责任,全身心投入教育事业,关心下一代健康成长的集中体现,也是他一直以来积极参与社会公益事业所体现的社会责任感。

科学管理  教艺无涯

他曾说:“我自己教学成绩好了那不叫真正的好,把整个学校的教学水平提高上去,那才叫真正的好。”他把提高学校的教学质量当成自己的事。学校教师少、班额大,想提高成绩可不是件容易事。为了有所突破,他主动承担公开课,在教研会上进行经验介绍。他先后主持的两项课题研究,带动全校语文老师进行教研活动。在他的影响下,学校形成了比学赶帮超的浓厚氛围,教学质量突飞猛进。

他一直关注学校留守儿童之家的建设,他不仅深入一线创造性地开展活动,还要结合校情,摸索出一套具有本校特色的活动模式,由班主任和授课老师,每天轮流在留守儿童之家辅导,承担爱心父母的责任,给这些留守儿童感受到家的温暖。因为工作出色,他先后多次被评为“关爱留守儿童先进工作者”,“芜湖市师德先进个人”称号。

刘先发老师,他将管理与教学密切结合,将生活与工作合理调节,倾心教育和热心助人有机统一。由于他的敬业精神、专业素养、高尚品德,深得学校与社会广泛赞誉。在未来的人生征途上,他将继续奋斗,义无返顾地一路高歌,积极探索,更加快乐地倾注他阳光般的爱心,奉献他无悔的热血,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放,让每一个生命都能快乐生活。“筑梦杏坛为教育,心系社会做好人”,是他一生无悔不变的追求。