鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

沈巷镇全方位构筑计生特扶民生工程保障体系

时间:2019-01-09 来源:沈巷镇 浏览次数:

日前,沈巷镇超额完成2018年计生特扶民生工程目标任务,全部特别扶助金已打卡发放,并且通过上门发放温馨提示单和电话的方式通知到位。近年来,沈巷镇从经费、制度等入手,通过提高保障、帮扶慰问等不断完善计生特殊家庭关怀体系,多方面关怀计生特扶家庭,为特扶家庭撑起一片晴天。

一是加强多方面保障。生活保障:增加扶助金,将独生子女伤残三级以上家庭扶助金提高到目前的每人每年4200元,独生子女死亡家庭扶助金提高到目前的每人每年5400元。养老保障:对符合城乡居民社会养老保险参保条件的计生特扶对象,按100元缴费标准为其代缴养老保险费用。对计生特扶家庭长期不能自理、经济困难的老年人,根据其失能程度,每人每月发放100-300元的护理补贴。医疗保障:按照260元的最高标准,为计生特扶对象和手术并发症人员全额代缴城镇居民基本医疗保险。抗风险保障:依托人口基金平台,以计生特扶人员的家庭为对象,统一购买100元的计划生育特别扶助家庭综合保险,由保险公司为被保家庭成员提供意外伤害、疾病住院补贴及疾病身故等保险,提高计生特扶家庭的抗风险能力。

二是建立“三个百分百”长效帮扶机制。建立计生特扶家庭“百分百”联系人帮扶制度。做到每户计生特扶家庭至少有3个帮扶联系人,镇级、村居级帮扶联系人和家庭医生帮扶联系人,帮扶联系人开展经常性和不定期上门随访服务计生特扶对象。开通计生特扶家庭“百分百”绿色就医通道。为计生特扶家庭办理绿色就诊证,开通绿色通道,让他们在看病的时候优先享受咨询、挂号、检查、住院、治疗等医疗服务。落实计生特扶家庭“百分百”家庭医生签约服务。家庭医生每年上门为计生特扶对象免费建立健康档案,签订家庭医生签约协议书,进行跟踪随访服务。

三是开展送温暖、送健康等活动。每年,镇党委、政府对计生特扶家庭进行慰问。从2016年起,每年为计生特扶对象开展送健康免费体检,在65周岁老人免费体检的基础上另外增加2个检查项目。

四是启动紧急慰藉制度。依托安徽省人口基金平台,每年对当年独生子女死亡且不再生育(收养)的家庭进行摸底,并协助其申报,一次性发放精神抚慰金3000元。