鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

汤沟镇“四字诀”做好环境卫生整治工作

时间:2018-12-28 来源:汤沟镇 浏览次数:

为进一步提高群众生活质量,营造整洁、美丽、宜居的生活环境,汤沟镇精心部署、积极行动、狠抓严管,紧扣“抓”“拆”“管”“促”四字诀,强力推进环境卫生整治工作。   

一是紧扣 “抓”字,强化责任。成立了环境卫生整治领导小组,加强督查,逐村逐组查看环境整治情况,对整治不彻底的村组要求即知即改,确保整治全覆盖、不留死角。

二是立足“拆”字,改善环境。开展摸底排查,明确时间表和任务清单,划出路线图,强力推进,做到“应拆尽拆、应整尽整”。    

三是强化“管”字,保持长效。修订群众认可的村规民约和长效管理制度,通过会议、广播、标语等多渠道、全方位宣传农村环境综合整治的重要性;实行网格管理模式,村干包片、村民组包队、保洁员包段、群众包户,不定期进行检查,发现问题,立行立改,确保成效。

四是狠抓“促”字,注重实效。每周安排工作任务,组织两委干部检查,发现问题,限时整改,定期调度。同时每月对各小扫员进行督查考评,及时通报。对小扫员实行奖罚制度,层层传递压力,推动农村环境综合整治快速推进。