今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

创新治理 把小社区打造成温馨大家庭

来源:芜湖新闻网—芜湖日报 浏览次数:2593 次 发表时间:2018-12-29

记者 赵丹丹

平时丢三落四经常忘记家门钥匙,那就放一把在邻居家以备不时之需;出门买菜不放心孩子单独在家,送到邻居家暂时“寄存”一会儿;有一手烘焙好手艺,闲暇时做些蛋糕甜点请楼上楼下的邻居一起分享……

在鸠江区清苑社区,这样温馨的场景每天都在发生着。“党的十九大报告提出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”清苑社区负责人介绍,为打造共建共治共享的社区治理格局,社区探索开展“我们是一家人”社区治理工作,形成以党组织为“核心”,社区居委会和社区社会组织为“两翼”,驻区单位以及社会力量为“多元主体”的“一核两翼多元”的社区治理理念,逐步打造具有清苑特色的社区治理模式。

“核”即代表党组织的核心作用。在社区治理体系和治理能力现代化体系建设实践中,清苑社区充分发挥党组织的引领核心作用,成立社区协商工作委员会,协调解决居民提出的共性问题。截至目前,已成功解决居民用水问题、水岸花城物业自管问题、小桥路商业街改造问题。与此同时,在社区遴选德高望重的老党员,成立“老党员工作室”,专门对民情进行收集,对能及时办理的事务快速办理,难办的事务积极协调。自运行以来,已累计接待社区群众500余人次,汇总梳理问题和建议152条,为群众解决供水供电、物业管理、私搭乱建、噪音扰民等实际问题56件。

“两翼”,指的是社区居委会和社区社会组织联合会。如何创新社区治理,把居民的需求、政府服务和社会组织有机结合起来?清苑社区以需求为导向,构建“社区两委—社区网格—社区网格协理员—楼栋长”的四级网络组织体系,每月举办“和楼栋长见一次面,交一次心”活动,让“亲馨睦邻”网格化运行机制充分贴近民情、符合民意,充分调动全体居民参与社区治理的积极性和主动性。在发挥社会组织作用方面,社区社会组织联合会已成功培育23个社会组织,各社会组织在运行过程中逐渐改变单一服务状况,成立功能性志愿服务组织,涵盖治安巡逻、文明劝导、文化娱乐、帮困助残、敬老爱老、便民服务、医疗卫生等各个领域,细致到群众生活的方方面面。

在创新社区治理过程中,清苑社区围绕“社区一家亲”主题,联合驻区单位、单元和楼栋、社区居民代表等多元主体,开展居民喜闻乐见的文化活动,形成文化搭台、居民唱戏的良好局面。在多元主体的共同联动下,社区着力打造楼栋文化建设,开展了一系列 “亲馨睦邻情,邻里一家亲”行动。邻里茶话会、分享会定期举办,结对帮扶之携老扶幼、关爱残疾人等志愿服务活动长期开展,最大限度地发挥了居民参与社区自治的热情,邻里间的融洽度大幅提升,社区成为了人们的温馨大家庭。