今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

清水街道做好奖特扶调查摸底 落实扶助奖励政策

来源:清水街道 浏览次数:2280 次 发表时间:2019-01-11

根据农村计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特扶扶助政策管理要求,连日来,清水街道积极做好2019年度新增奖、特扶人员的调查摸底工作,使每个计生家庭得到准确、及时的资格确认。

一是做好50岁以上奖扶目标人群的调查摸底工作。社区以全员数据库及公安户籍人口为依据,把所有1969年1月1日----1969年12月31日之间出生的,现存一个子女或两个女孩的人员,一个个筛选出来,由社区计生专干逐村逐户进行核对,并摸排再婚家庭的子女生育情况,符合奖扶条件的,填写《50岁以上目标人群摸底调查登记表》。

二是做好新增奖扶人员的资格申报摸底登记工作。在开展奖扶目标人群调查摸底的基础上,借助全员数据库和历年的“奖扶摸底目标人群”,把1959年12月31日之前出生的,现存一个子女或两个女孩的人员(奖扶),由社区计生专干入户核实,符合奖扶条件的,由专干协助填写《申报表》。

三是做好新增特扶人员的资格申报登记工作。社区在走访的过程中,对独生子女死亡或独生子女伤残(三级以上)且女方年龄满49周岁的家庭,其它条件符合国家特扶的四个标准的人员,进行登记,并由专干协助填写特扶《申报表》。                    

四是做好社区专干培训和宣传工作。农村计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度是一项时点性较强的工作,每年的主要工作都在年初完成,因此,各社区严格按照两个制度管理规范要求,准确掌握政策要领。充分利用“两节”流动人员返乡之际,开展政策宣传工作,将计划生育家庭奖励扶助政策宣传贯穿于整体工作中,让广大群众对政策明明白白。

五是严格把握政策口径和程序的规范,按时间节点上报材料。各社区严格执行政策,确保政策执行的一致性和严肃性。认真组织调查核实。坚持“严格细致、不漏不冒”的原则,组织人员上门调查核实。对疑点情况要反复核对,对资料缺失的,要多方求证,对群众有异议的要多走访调查,确保奖扶对象个案信息无虚报、无遗漏、无差错。统一公示格式和内容,按照时间要求做好各级“三榜”公示。按照时间节点,按要求上报材料。