今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

湾里街道六支特色民生之花 提升居民幸福感

来源:湾里街道 浏览次数:2252 次 发表时间:2019-01-11

湾里街道围绕“向心、聚力、忠诚、奉献”扎实推进“党旗下的向日葵”品牌创建活动,自2015年至今在全区推广应用。在此期间,街道养育了6支特色“先锋为民、科普惠民、创业富民、宜居文化、敬老爱老、平安和谐”民生之花。

民生之花--“敬老爱老花”

2014年,借势鸠江区委、区政府关于推进居家养老服务一系列政策的出台,湾里街道在养老服务上立足走出一条新路子——政府购买服务、专业社会组织运营,让政府和市场各司其职,用专业化提升服务水平。

湾里街道“老吾乐”居家养老服务中心秉承“老有所养,老有所乐,老有所学,老有所为”的服务宗旨,目前开设了医疗养生、健康管理、居家照护、老年大学、公益服务等六大服务体系。涵盖“休闲娱乐、精神慰藉、医疗卫生、紧急救护、日间照料、关爱到家”等多方面的服务内容,至今共举办具有代表性的主题活动300余场次,给老人提供志愿者服务次数超千次,服务总人口流动量达11万人次,一站式满足老年人居家养老、精神文化需求,使得社区的老人们拥有了更充实的获得感、幸福感、安全感。

民生之花--“宜居文化花”

作为全市第一个吃“螃蟹”者的湾里街道文化站,是我市乃至我省第一家尝试“政府投入、委托运营、业主监管、免费开放”的新型服务管理模式,进行运营的文化站。

湾里街道打造品牌取得成效,截至目前,组建了十几门课程,近年来,各种公益培训总人数达15000余人次。打造文化品牌,在全街范围内连续开展“春之声歌唱大赛”,参赛居民300多人,观摩群众近3500人,受到居民的热烈欢迎。文化站爱尚旗袍队荣获了芜湖市第三届“绫俪”杯旗袍模特大赛二等奖。原创作品均受到居民的一致赞誉和欢迎。

民生之花--“先锋为民花”

聚焦落实党的十九大提出的新目标,以开展党建标准化建设为契机,以“先锋为民”为理念,深入聚焦服务型党组织建设,切实为民排忧解难,树立服务群众观念。开展社区救助帮扶、宣传教育、特色文化、志愿服务、公益服务设施、居民文体活动设施活动。将践行为民宗旨融入基层党建,不断提高群众满意度,真心诚意为民分忧解难。建成一站式党群服务中心,打造网上办事快捷渠道,实现群众办事只跑一趟,以优质服务赢得群众好评。

民生之花--“创业富民花”

作为“我们是一家人” 社区治理新模式试点,社区以此为创建契机,结合社区“创业富民”特色及楼道文化建设,打造出创业就业相结合的睦邻文化品牌。

社区牵头成立了社区创业街商铺协会,并建立了微信群,在群内收集商铺的招聘信息,由工作人员按月汇总整理,并结合社区楼道文化建设,将整理好的招聘信息投放在楼道内预留的招聘信息投放处,让商铺招聘更便捷,同时实现居民家门口就业。这些招聘信息还会以短信的方式群发给社区有就业意愿的失业人员,失业人员花名册由社区网格员根据入户情况定期更新。社区还定期为辖区商铺举办集中招聘会、政策培训会,不仅提升了社区服务质量,也解决了商铺招聘难、居民就业难问题。

民生之花--“平安和谐花”

为民办实事--自来水改造工程于2016年开始进行摸排设计,2017年12月份在芜湖市公共资源交易中心进行公开招标,此次改造涉及水管道及表位改造,全长约12390米,共1130户,新安装消火栓36个。自来水改造极大的改善了居民用水环境,切实提高居民幸福感、自豪感。

民生之花--“科普惠民花”

作为全国科普示范社区,社区始终坚持“科普惠民、活动助推”的工作思路,推行“你进门我服务,你微笑我快乐”服务理念,让广大居民享受优质服务的同时,感受先进科技的魅力。

在服务居民的过程中,推进“科普惠民”工程,通过各功能室、老年人日间照料中心、文体活动中心、社会管理中心等“三中心”等,建立科普讲堂、科普灯箱、科普楼道、科普画廊、科普图书室和电子阅览室等科普设施。服务辖区内三十二中、银湖小学、锦苑幼儿园和居民,成为体验科学魅力和科普教育的平台”。从而提升居民的归属感和认同感、幸福感。