今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

鸠江区打造特色名校,共享优质教育

来源:今日芜湖 浏览次数:1850 次 发表时间:2019-04-22

为打造鸠江教育品牌,形成一批有特色的名校,培养出更多的名校长、名师,4月20日、21日,鸠江区“三名工程”之特色名校建设考察团赴浙江省绍兴市、萧山区学习交流,区内12所中小学校的校长、教务主任以及安师大教科院的专家共计30多人,开启了为期两天的实地调研、头脑风暴。

两天时间大家共走访了4多学校,分别是绍兴市袍江小学、马山中学、萧山区朝晖小学、新桐初级中学,每到一所学校,老师们一看校园环境创设,二问特色校园建设的良方。

通过实地参观、听汇报、交流发言,大家表示每一个学校都有值得借鉴和学习的地方。比如说袍江小学的党建品牌“奋斗者”很好的引领了学校的发展,建设了特色阵地、擦亮了课程名片、打造了名师名科;马山中学,学校办学着力于打造智慧课堂、阳光德育、阶梯研修、多彩课堂;朝晖小学各种社团争香斗艳,利用负一楼架空层改造的陶艺社、茶艺社让人眼前一亮;新桐初中的图书馆倍感温馨,与网红书店异曲同功,走进其中,不坐下来读个书打个卡都不好意思…值得一提的是几所学校都在细节上下功夫,把家装元素融入校园建设,力求把校园变家园,让学生们不知不觉爱上学校。

据了解,鸠江区于2018年3月正式启动以名校、名校长、名师为内容的“三名工程”建设。计划到2020年,将培育125名“鸠江名师”,培养10—15名“鸠江名校长”,建设5—10所“鸠江特色名校”,全面提升区域内中小学校和幼儿园的教育教学质量。

全媒体记者:王俊 文/图