鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

汤沟镇“四加强”抓好宗教场所安全工作

时间:2019-06-04 来源:汤沟镇 浏览次数:

为进一步加强对宗教活动场所安全管理,消除宗教活动场所安全隐患,维护宗教场所和信教群众财产和人身安全,汤沟镇多措并举加强对宗教工作的管理和引导,充分营造和谐稳定的氛围。

一是加强领导,明确责任。镇党委高度重视宗教工作,及时调整宗教工作领导小组,明确党委落实宗教工作主体责任,加强党对宗教工作的领导,确定宗教工作分管领导,配备统战干事;各村支部书记为本村宗教信息员,切实抓好宗教事务管理工作,确保宗教工作有人抓、有人管、有成效。

二是加强学习,宣传到位。坚持以“预防为主、防消结合”的工作方针,将日常安全教育作为宣传的重要内容。充分利用微信、短信、广播、宣传栏等宣传工具,全面宣传消防安全管理常识。并在宗教场所和信教群众中倡导“文明信奉”,树立文明宗教信奉风气,增强信众安全意识。

三是加强管理,建章立制。建立、健全宗教工作管理网络机制,制定宗教责任制度,确保重要信息、工作动态通过信息网络渠道互相沟通,及时反馈,提高工作效率。

四是加强排查,注重防范。将宗教纠纷排查工作列入每月综治工作例会内容,要求各场所合理配置消防器材,已配置消防设施的,严格器材年检,确保设施不“落伍”;对各类电力设施进行安检,杜绝电线老化、布置不合理现象。做到纠纷早发现、早分析、早化解。