今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

家禽交易市场环境污染问题后续报导——多部门联合执法

来源:政法委 浏览次数:2907 次 发表时间:2019-04-24

为解决芜湖市鸠江区卜家店家禽交易市场存在的环境污染问题,2019年4月19日下午,芜湖市鸠江区政府会同芜湖市生态环境局、芜湖市农业农村局、鸠江区人民检察院开展联合执法,现场查看卜家店家禽交易市场内环境污染问题及污水处理改造情况。

芜湖市鸠江区卜家店家禽交易市场存在的环境污染问题,是2018年11月中央第三生态环境保护督察组进驻安徽省开展环境保护督察“回头看”期间发现的污染问题,这些问题经过多次整改后仍未解决。鸠江区检察院干警于2019年3月25日现场检查发现,卜家店家禽交易市场内未建造污水处理设施,导致家禽屠宰血污水、活禽粪便等流入附近自然水体,因此该院认为卜家店家禽交易市场存在的环境污染问题给周边群众生活带来了较大影响,并于2019年3月28日向相关单位发出检察建议,督促相关单位加大监督管理力度,尽快完成污水管网改造和环评手续办理及验收。

在此次多部门联合执法的过程中,鸠江区检察院干警发现卜家店家禽交易市场内污水处理设施已经安装到位,污水管网也重新整改。据企业老板介绍,目前正在向生态环境局申请试生产,在确保污水处理能达标排放后,将申请正式生产。 

鸠江区政府副区长童向东表示,卜家店家禽交易市场是芜湖市内活禽供应的重要来源地,相关企业尽快完善污水处理配套设施,聘请有资质的第三方环评机构编制环评报告表,并配合生态环境局完成环评验收,积极承担社会责任,为芜湖市广大市民提供更优质更安全的产品。生态环境局、农业农村局相关负责人表示,会积极协助企业完成改造工作,同时要求企业建立生态环境保护长效机制,避免污染问题复发。被督导企业老板当场作出承诺,将对生产过程中污水处理达标后再排放,杜绝污染环境事件再次发生。