鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

防范溺水事故发生,请将这些告诉孩子

时间:2019-04-26 来源:今日芜湖 浏览次数:

近期随着气温逐渐升高,学生户外活动增多,据国家教育部称4月份以来海南等地已发生溺水事故,造成多名学生溺亡。为了防止学生无成人陪伴单独、结伴游泳,防止溺水事故的发生,今年我市一些学校提早谋划,广泛宣传,开展防溺水安全教育进校园活动。

4月25日下午芜湖市褐山小学的报告厅里坐无虚席,一场以“珍爱生命,远离户外水源”的防溺水宣传教育活动正在举行,芜湖红十字蓝天救援队的搜救人员将“溺水自我防范常识”、”落实自救”等知识送到学校,现场播放的一段溺水救援短片让学生们睁大了双眼,影片中溺水事故发生地的几乎都是天然水域,一些学生表示“原来溺水死亡事故就在我们身边,离我们那么近”,45分钟的意外溺水安全教育课过的很快,以案说教的形式让学生们记忆深刻,大家都牢记了三句话“未经家长老师允许不去游泳、野塘湖泊天然水域不去游泳,禁止游泳的地方不去游泳”。

4月16日,国务院教育督导委员会办公室发布了2019年第1号预警,提醒各地教育行政部门和学校要汲取教训,时刻绷紧安全弦,坚决防范溺水事故的发生,确保学生安全。据了解,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,眼看着夏天即将到来,溺水又进入高发季节,为了避免悲剧发生,不仅学校、家长要动起来,全社会都要参与进来,做防溺水的宣传员,让孩子们远离危险。

(全媒体记者 王俊 文/图)