今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

后世妹:爱心理发师 热心志愿美名扬

来源:文明办 浏览次数:352 次 发表时间:2019-04-30

人物简介:后世妹,女,1978年10月出生,鸠江湾里合南社区居民,顺诚发艺理发师。

事迹简介:后世妹,顺诚发艺年轻的女老板,一眼见就给人活泼开朗,热心善良之感。她是爱心理发师,五年来,她坚持每星期上门一次为社区残疾人、孤寡老人理发;她是无偿献血的热心居民,先后献血达23次,累计献血量达8400毫升,捐献血小板9次,累计17个治疗量;在家她是好儿媳,公公生病卧床不起,大伯中风一年多了,后世妹和丈夫就尽最大的能力照顾他们。2017年,后世妹被评为合南社区“最美合南人”,2018年被评为鸠江区优秀志愿者,她也成为了乡亲邻里有口皆碑的“好邻居”。

正文:

“爱心理发”用心做好头上文章

后世妹平常待人亲切热情,很会照顾人,如今老人理发难,即使花钱去理发店,人家都不愿搭理。一是因为老人理发收费低,没什么赚头;二是老人头难理,老人头上、脸上免不了有疙疙瘩瘩的老年斑和皱纹等,一不小心弄破了,麻烦就大了。而后世妹作为一家理发店老板,从2012年开始,已免费为孤寡、残疾老人理发近千人次,利用各种机会前往敬老院、孤寡老人家里帮老人理发百人次,以表达自己的爱老、敬老之情,很多老年人去她的理发店剪头发,后世妹更是分文不收。

2014年社区设立定点“爱心理发室”时,她又积极地申请报名参加了爱心理发,社区每次组织爱心理发师们为群众义务理发时,后世妹总是积极报名参加,热情热心地为社区里的残疾人和老人理发,而且她前面排队等候理发的大爷大妈们,更是排成了一条长龙,大家都愿意在她这里理发,并都同声夸她热情善良,手艺好。由于很多老年人患病,长期卧床不起,后世妹就坚持每星期上门一次为社区残疾人、孤寡老人理发

“无偿献血”点燃他人生命之光

后世妹也是一位无偿积极献血者,以前她都是在市内的流动献血车上义务献血,现在正式加入了社区的每年无偿献血小组,而且每次献血她都要比别人多献100毫升,后世妹先后献血达23次,累计献血量达8400毫升;捐献血小板9次,累计17个治疗量。

当别人一次又一次的问起,为什么会一直坚持无偿献血时,她的回答总是很简单:“因为有人需要。”她曾经说过,只要别人需要她的帮助,她就会一直将坚持下去。

附近的阿姨们要参加广场舞比赛,后世妹就为大妈们免费化妆,一干就是大半天,不言苦不言累,深受大妈们的夸奖和喜爱。平时后世妹每天早上六点就会早起跑步,和公园里的阿姨们一起打羽毛球。参加社区活动,后世妹羽毛球、乒乓球、田径也是样样都拿得起。

“好媳妇”用爱撑起温馨的家

后世妹不仅对社区里的孤寡病残老人献爱心,就是平常从她店门口路过的残疾乞讨人,她也会主动热心地去为他们买来食物和水,并为迷路到她店门口的老人两次找到自己的女儿。后世妹在外热心助人,在家里也是位尊老爱幼的好儿媳,好妻子,好母亲。她有一个和睦友爱的家庭,公婆之间相处得胜过自己的父母,公公婆婆说她比亲生女儿还孝顺,后世妹经常为他们买衣服买鞋。公公生病常年卧床不起,后世妹每天回家第一时间都会陪老人聊天,对公公问寒问暖,询问老人今天吃饱了没有。婆婆喜欢喝点小酒,后世妹就每天晚上陪着他们喝一小杯。大哥(丈夫的哥哥)中风一年多,后世妹就和老公尽最大的能力照顾好他,带着他四处求医。丈夫的身体一直很不好,家庭的担子都压在她一个人身上,丈夫愧歉地说,她嫁给他不但没达到经济和物质上的享受,反而拖累了她,而她却依然对他不离不弃,坚持守爱着这个家。

这种友爱和睦的家庭当然离不开后世妹的真心付出,和一颗善良仁爱之心。正是凭着这一颗善良的真心,后世妹在外赢得众人的尊敬,在家里赢得家人的称赞,正是她的这一颗仁爱无私之心,才让她积极地参与到各项爱心活动中去。我们的社会多一些这样的人,就会多一个友爱和睦的小家庭和友爱和谐的大家庭。