今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

胡艳艳:爱民如家人 社区书记生动诠释敬业奉献

来源:文明办 浏览次数:381 次 发表时间:2019-04-29

胡艳艳,女,1985年10月出生,中共党员,法学、社会工作双本科学历,鸠江区湾里街道石城社区党委书记兼妇联主席,社会工作师。曾获得鸠江区关心下一代先进个人、优秀志愿者、优秀社区工作者等荣誉称号。

担任书记以来,在社区居民的眼中,她是贫困家庭的“贴心人”,是孤寡老人的“亲女儿”,是社区的“三美书记”(人美、笑声美和服务美),而在同事眼中她温和、没有架子,是一个乐观、无私奉献的好榜样。

有人曾这样评价基层社区工作:“宁领千军,不领一社”。

为啥?因为难!

“上面千条线,下面一根针”,事务杂、头绪多、摊子大、人手少、经费缺、群众工作难做都是基层社区工作者不得不面对的现实难题。

社区是落实各项政策、服务群众的“最后一公里”,而联系群众是“掏心窝子”的事,要的是实打实、心碰心。

勤勤恳恳有担当,热爱社区讲奉献

2015年她从街道文明办的工作人员走上石城社区领导岗位上,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献给了社区。上任伊始,她给自己订立了一条准则:“多想工作,少想自己,多琢磨事,少琢磨人”,她是这样想的也是这样做的。工作上,任劳任怨,一人承担多人的工作量,也从无怨言。这几年来主要负责社区党建、纪检、文明创建、民政、社保、妇联、团委以及社区建社,尽心尽力对待各项工作,履行自己的工作职责。2016年芜湖遭遇特大洪水,石城社区港一路至天合化工段的堤坝是条老堤坝,也是芜湖防御洪水侵袭的一道重要屏障。因为堤坝上长满了植被和树枝,有些区域不容易被观察到所以要格外要重视。由胡艳艳带领的机关30多名女干部成立的 “巾帼防汛巡查队”,沿2050米堤坝不间段巡堤查险,女队员们轮流上堤巡查,而她不仅要负责巡查江提还要做好后勤保障工作,午餐也只能在烈日下的帐篷外将就。高达40度的天气、强烈的紫外线,大雨过后的热浪和湿毒,然而她不畏惧、不动心,连续23天从早上6:00到晚上7点从不间断,身上汗水与雨水同时汇集,仍然坚持巡堤防洪在一线。

心中有诚,历经波折不改从容

社区也是群众的第二个“家”,社区工作就得围着群众大大小小的事去干,想要成为社区“当家人”,就要把身子沉下去,深入到群众中去,想着法子去帮群众解决问题,把服务做好。

多年来,胡艳艳同志舍小家为大家,克服各种困难,干好本职工作,在平凡的岗位上默默奉献。社区是她热爱的沃土,社区有她牵挂的居民,她和居民建立了深厚的感情。她始终做到设身处地为居民着想。孤寡老人生活困难了、特殊人群需要帮助了,她都是主动上门,尽全力为他们排忧解难。她的努力得到了居民的认可,拉近了与居民的距离。

随着社会老年化程度的加剧,社区退休人员中的高龄、独居、空巢老人日益增加,为服务好这一特殊群体,她积极奔走,做好居民的思想工作,一方面发挥社区退休人员中身体健康,相对年轻人员的作用,呼吁他们结对相互帮助;另一方面请一些热心公益事业的人员、积极分子、党员志愿者为社区老人提供热情周到的服务,并在社区大力宣传尊老敬老、关心孤独老人的传统美德。

情真意切,开拓创新,只为一心为民服务

社区的稳定是地区发展的基础,她从帮助关心弱势群体上着力,助推社区的和谐稳定。她始终说,群众的诉求合理的要想尽一切办法解决到位,不合理的要耐心解释到位,困难群众要帮扶到位。对于每一位来访群众她都是耐心接待,努力将矛盾化解在社区。

她说什么是工作亮点?任何一项小点子的创新服务工作贵在坚持,并且做实做细就是亮点工作。

社区服务工作,没有令许多人趋之若鹜的财富和权利,大情小事,更多地是奔跑于家与家之间。而在这工作的期间,胡艳艳同志一直把热情与青春奉献在这份工作上,苦与乐融入工作中。在她的带领下,石城社区从原来软弱涣散党组织到现在全街排名前列,先后还获得安徽省综合减灾示范社区、安徽省科普示范社区、芜湖市文明社区、芜湖市卫生社区、芜湖市地震安全示范社区、芜湖市充分就业星级社区、鸠江区防汛抗洪抢险救灾先进集体、芜湖市妇女之家项目、安徽省妇女之家项目等荣誉,取得了优异的成效。

社区服务工作琐碎而平凡,但正是这一点点的平凡,造就了我们和谐、文明、温馨的城市。胡艳艳同志是社区的代言人,更是居民的贴心人。她热爱社区事业,忠实履行职责,密切联系群众,在纷繁复杂的社区工作中,她始终把“居民满意不满意、居民答应不答应”作为检验工作标准,按照科学发展观的要求,以构建和谐社会为目标,为居民创造安居乐业的生活环境。多年来,她无怨无悔、无私奉献的可贵品质潜移默化地感染了班子里的所有成员,在她的带领下,石城社区朝着新的目标不断前进。