鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

周能宏:救人要紧

时间:2019-04-29 来源:文明办 浏览次数:

   人物简介:周能宏,男,1979年3月出生,自谋职业,家住鸠江区二坝镇蛟矶行政村程碾自然村。

   事迹简介:2019年元宵节,室外温度1℃,家家户户,人来人往,互相拜年,上午九点多,这时正在等候客人到来的周能宏看到一辆白色轿车栽进了大塘,危机时刻,他连忙脱下外套,捡起一块石头,卟嗵一声跳进水里,最后在村名的齐心协力下,将一家三口安全地救上了岸。

   正文:

2019年2月19日,元宵节,家家户户沉浸在喜庆之中,二坝镇程碾自然村的周能宏一大早就起了床,准备茶水,因为家里今天要来客人。上午9点多钟,客人还没有到,周能宏有些着急,就出门去张望。正在这时,一辆白色小轿车风驰电掣般地驶向程碾弯道,一眨眼的功夫,小车栽进了程碾大塘。

小车快速滑向大塘深处,不一会儿,车身没入水中。周能宏本能反应“出事了!”他迅速跑到出事塘边,顺手捡起一块砖头,来不及脱衣脱鞋就纵身跳入河中。此时,室外温度为1℃,冰冷的河水直透筋骨,周能宏顾不得这些。他蹚着齐脖子深的水,摸到了小车前头,举起砖头砸着车窗玻璃。由于浮力的作用,周能宏砸了好几十下才砸碎了玻璃。这时,车内有了动静,一个男孩的头被推到了窗口,周能宏迅速托起男孩的头将孩子拽了出来。

闻讯赶来的村民也参与了救助行动,河中多了几个村民。周能宏将男孩交给了一个村民,又摸索到车窗处,只见一个女子的头挪到了窗口,周能宏抓住女子的头,使劲往外拉,女子被拉出车外。女子出水后,吃力地告诉周能宏,车内还有她的老公,希望能尽快救他。

时间已经过去了十几分钟,救人心急的周能宏试图从窗口钻进车内,手刚抓住窗边,却被玻璃碴划破口子,疼痛难忍。他咬着牙坚持着,硬是将大半个身体潜入车中。周能宏屏住气,摸到了车中男子的脚。可是,闷着不行,周能宏只得抽出身子,到水外吸口气。此时的周能宏已经显得精疲力竭,可是,他一想到车内的男子命在旦夕,又义无反顾地再次钻入车内。周能宏抓住男子的脚劲往外拉,但是男子已无知觉,全靠周能宏的体力。男子被拽动一段距离后,周能宏实在坚持不住,又返回车外透透气。村民们看到周能宏脸色苍白,劝他休息。他说:“车内情况我已经熟透了,你们进去恐怕耽误时间。”周能宏让村民抓住他的脚,自己再次钻进车内拉着男子的脚。经过近五分钟的施救,男子终于被拽出车外。村民们迅速将男子抬上岸,可是,周能宏却一头栽进水中,也被大家抬到岸上。

周能宏舍已救人的故事传为佳话,笔者前往采访,问起周能宏哪来的勇气冒着生命危险,勇救三人,周能宏淡然一笑。他说:“危急时刻,我根本想不到什么,只觉得救人要紧。”

周能宏今年40岁,在二坝老街开了一家建材商店,说起生意来,周能宏滔滔不绝。他说得最多的两个词是薄利多销和诚信经营。

2016年7月,二坝镇遭遇暴雨。4号这天风雨交加,晚上9点多钟,周能宏已经上床休息,忽然听到门口有人敲门。周能宏起床开了门,门口站着一位70多岁的老汉,说房顶的几块瓦突然被风刮下来,家里全是水,老伴腿脚不好,怕摔倒出事。周能宏把老汉请进店里,为老汉数好了瓦,问老汉怎么走,老汉说,他带了竹筐,挑回去。又问他谁来上屋盖瓦,老汉说,他自己盖。周能宏放心不下,开着车送老汉回家,并亲自上屋为老汉盖了瓦,老汉十分感激。

2017年11月的一天,一个客户从周能宏妻子手中买了一桶三棵树牌乳胶漆。周能宏回店后查看了销售记录,发现了这桶乳胶漆多收了客户5元钱。周能宏很生气,责问妻子怎么能多收客户钱。妻子很委屈,她确实看错了单价。周能宏问妻子,客户有没有留下联系号码,妻子说没有。不过妻子告诉周能宏,客户是一个朋友带来的。周能宏通过这个朋友联系上了客户,电话中深表歉意,并立即驱车到客户家退还多收的5元钱,另外还赠送了一桶乳胶漆,以示愧疚,客户很受感动,当场付给周能宏赠送的那桶漆的钱。周能宏说:“我不是来推销这桶漆的,我是来赔礼道歉的,这钱我不会收的!”从那以后,这位客户就成了周能宏生意的义务宣传员。

周能宏是一个有爱心的人,永宁村的吴宇辰三岁时父亲生病亡故。第二年,他的爷爷又从楼上摔下来死亡,奶奶年纪大了,患有多种慢性病,幸福的家庭一下子成为贫困户。周能宏离小宇辰家不远,面对这个不幸的家庭,周能宏尽力帮助。2013年春节前夕,周能宏带着一千元来到小宇辰身边,叮嘱宇辰母亲办点年货,为孩子买些衣服。吴宇辰上学后,周能宏隔三差五去学校看他,为宇辰买些学习用品,吴宇辰亲切称周能宏为“周伯伯!”

周能宏见义勇为并不是一朝一夕的举动。永宁村有一口大塘,塘底全是沙土,水很清澈,成为天然游泳池。四里八乡的居民都带着孩子来此游泳。2018年8月的一天傍晚,周能宏也来到此塘游泳,那天风比较大,几个十三四岁的孩子进行逐风游泳比赛,一个孩子游到河中央,突然下沉了。周能宏觉得不妙,他使劲游向下沉的孩子,游到孩子身边时,发现孩子已经沉入水中。他扎下猛子,捞起孩子,孩子全身抽搐。周能宏把孩子带到了河岸,孩子的家长及时赶到了,万分感谢周能宏。周能宏说:“感谢就免了吧!赶快送孩子上医院。”

一个普普通通的生意人,危险时刻挺身而出,舍已救人,周能宏的骨子里立起了一个大大的“人”。