鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

陶本裕: 社区好医生 助人好帮手

时间:2019-04-29 来源:文明办 浏览次数:

人物简介:陶本裕,男,48岁,大闸社区上阳居民组居民,大闸社区卫生服务站医生。

事迹简介1993年,他开始从事农村医疗工作,行医26年,他用白求恩毫不利己、专门利人的精神要求自己,用一份医者的仁爱之心坚守着一切为病人着想的行医准则,全心全意为居民群众服务,得到了群众和社会的赞誉。做医生他尽职尽责,做志愿者,他无私奉献。

做社区医生  以救死扶伤为己之重任

在医专毕业后,陶本裕凭着自己的专长,与他人在社区创办了当时唯一一个卫生室“大闸卫生室”。岁月如梭,转眼间他已在卫生室工作近26年了,在忙与累交替的日子里,他感受至深的是,一个医务工作者的责任不仅在于掌握精湛的医疗技能,更应该具备良好的医德医风,手到病除,妙手回春,使大闸居民健康幸福。因此说:他选择了医生这个职业,就选择了神圣,选择了伟大,选择了高尚,选择了奉献。

    在陶医生从医的26年工作生涯中,他急病人之所急,想病人之所想,随叫随到,从不计较个人得失,经常加班加点,节假日几乎很少休息,一贯保持严谨务实的态度,养成了对工作极端负责,认真、仔细、耐心、诊断治疗每一例病人,他为病人支出了百分之百的爱心,生平无愧。

家住大闸桃园居民组的姚凤英老人,今年89岁,老人生活困难,眼睛不好,眼睛时常干涩、流泪。去年5月的一天,天气干燥,老人眼睛干涩难忍,来到卫生服务站门口,来回徘徊。这一幕正好被陶医生看见,通过交谈,了解到老人是囊中羞涩,没好意思进去。看到老人的不易,陶医生从药房拿出一管眼药水亲手交给老人,“大娘,这药送你啦,以后要是眼睛不舒服,就来,都免费。”在后来的日子里,可能是因为不好意思,并没有来到卫生服务站拿药,陶医生便上门为老人送去。眼药水虽然就4.3元一支,但是对老人来说,比金子还贵。

2017年开始,社区卫生服务中心开始转型,他便开始做居民健康档案。社区3500多人,需要建档的有1300人左右。大闸社区又属于农村社区,道路状况也不太好,两年来他骑坏了两辆电动车,跑坏了十几双鞋,挨家挨户的跑,将社区所有居民的健康档案建了起来。如今社区哪个老人有糖尿病、哪个有高血压,他都了然于胸。

做社区志愿者  以排忧解难为助人之本

治病是一个技术问题,而暖心就是道德问题了。一个只会治病的人只能说是一个医匠。只有暖心,帮助病人树立战胜疾病的信心,医患之间互相信任胜似亲人才能说是一个优秀的医务工作者吧。而陶医生,用他的爱心、耐心、细心、热心和责任心以及他经常挂在脸上的笑容,不知温暖了多少病患的心。

在帮居民建立将康档案时,他看到的困难居民多了,心中就燃起了要帮助他们的意愿,在做好自己本职工作的同时,他热心公益,带头成立了大闸社区医疗志愿者队伍。“平时,社区残疾人、孤寡老人行动不方便,我们都是上门服务。”陶医生介绍到,只要是社区的居民,均可以享受到社区志愿者队伍的服务,以最大限度的减轻困难家庭的医疗负担。

结合居民健康档案调查工作,他经常性的与其他社区志愿者开展医疗志愿活动,如为老人上门量血压、测血糖。

社区居民孟兆发,今年80岁了,腿脚不便,出门都要杵拐杖,一步一步的挪。老人家血压高,一到天气闷热时,就胸闷难受。陶医生在走访时,注意到老人的不便,他便定期上门为老人量血压,并带上血压药,极大的方便了老人,让老人少跑冤枉路。看到老人孤苦无依,又腿脚不便,不方便去菜市场,为了方便,有时候做一顿咸菜要吃好几天。他便为老人联系了社区残疾人互助队,志愿者了解情况后便隔三差五就来老人家中,帮助老人买菜、烧饭,极大了方便了老人的日常生活。事情虽小,但却温暖了老人的心。

两年来,45场医疗知识讲座,60场志愿医疗服务,陶本裕医生用自己的行动践行着一个志愿者的初衷。作为一位医生,作为一名志愿者,他始终严格要求自己,弘扬中华民族传统美德,用行动践行责任。在邻里之间,他乐于助人,隔壁四邻有什么问题,他都热心的给予帮助。由于良好的口碑,2012年,他被群众推选为人大代表。他表示,在以后的工作中,他将一如既往的为群众服务,做好本职工作,争做一名优秀的志愿者。