鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

童 茹: 甘守三尺讲台 做阳光下的幸福者

时间:2019-04-29 来源:文明办 浏览次数:

人物简介:童茹,女,1979年06月出生,任职于芜湖市鸠江区新世纪学校。

事迹简介:二十年来,她幸福的在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。她已不再年轻,但是她有蓬勃的朝气,有像孩子般的热情、开朗。她的追求——做一个爱学生、懂学生的优秀班主任。先后荣获以下荣誉:   

2004-2005学年度,评为区级优秀班主任。

2010-2011学年度,所带班级评为区级先进班集体。

2016-2017学年度,所带班级评为区级先进班集体。

2017-2018学年度,所带班级评为芜湖市先进班集体。

2017年度,荣获“芜湖市优秀少先队辅导员”称号,所带班级荣获“安徽省优秀动感中队”称号。

    正文:

 

甘守三尺讲台  做阳光下的幸福者

她的生日是六一儿童节,用她的话来说:“我就是为我的学生而来。我要做阳光下的幸福者,分享他们的童年。”1997年9月1日,她带着梦想与执着踏上了讲台,一站,就是二十一年。光阴如白驹过隙,曾经青春的她,两鬓已有了华发;眼角也爬上了细纹。青春不再,梦想依旧。都说人生没有彩排,即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。

二十年来,她幸福的在这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,收获快乐和希望。她清楚自己的追求——做一个爱学生、懂学生的优秀辅导员。   

倾其所爱,搭起心灵的桥梁

班主任工作琐琐碎碎,有限的八个小时根本完成不了这项工作。她目前带的是第五届学生。每次接到新的班级,她所做的第一件事情就是利用一切可以利用的时间和学生或是家长交流,了解他们的学习、生活、基本家庭情况。通过交流得知,哪些学生来自父母离异的家庭;哪些是留守儿童;哪些学生的性格比较内向;哪些同学性格开朗;家庭的日常相处模式;等等。可以说,她对班级里学生的了解已经超过了学生的父母。或者可以说,她对学生的了解已经超越了自己的女儿。真正透彻地了解,才能做到切实可行的因材施教啊!她的班上有个学生叫冬冬,是一个比较特殊的孩子,因为父母经常性的争吵,深深的伤痛让这个孩子如同一只孤独的燕子,茫然,找不到方向。一天晚上,电话铃声响起,孩子不见了。她穿着拖鞋向外奔去。那是冬天的晚上啊!瘦小的她,不放过任何一个有希望的地方,同学家里,网吧里,楼道里,操场上,没有他的身影。冬天的夜晚那么黑,那么冷。她心急如焚,不停地告诉自己:“别慌别慌,再想想,还能去哪儿!”“老师,如果有烦恼了,我就去桥洞下面静静地坐一会,没有大声的争吵,真好!”机场对面长江大桥的引桥!她素来胆小,机场对面就是火车道,灌木丛、杂草丛生、树影绰绰,她急切地搜寻着。隐隐地看见一个身影,是他,终于找到了。她一把搂住他,小声地说:“天多冷啊,走,回家去。”孩子哽咽地重复一句话:“对不起,老师,对不起。”夜晚,师生俩促膝长谈。现在,这曾经迷茫的孩子早已事业有成。每年的教师节,再忙都会给恩师送上祝福。一把钥匙开一把锁,特别的爱给特别的他。不同的学生,有一个共同的教育方式,那就是用爱搭起的桥梁可以构筑浓浓的师生情。

倾其所爱,只为你幸福成长

她是一名普通的班主任,她是每一位学生的妈妈。现在班级的外来务工子女越来越多,父母在本地的工作并不稳定,房租、水费、电费、燃气费、生活费、家中老人所需的费用,压得顶梁柱的他们喘不过气来。今天早上,这个女生头发没梳;今天早上,又有个女生没吃早饭;明天,那个男生手生冻疮;又或者放学时家中没人来接。所以,梳头发、买早点、买御寒的帽子围巾、甚至把孩子带回家,这些都是司空见惯的事儿。那个冬天,尤其的寒冷。她带着新买的袜子和棉衣棉鞋,走在一个阴暗暗的巷子里。这条路通往她的一个学生家里,其实她并不熟悉。这孩子刚转学过来,家境贫寒,吃尚能吃饱,但是没有可以过冬的衣物。她时常攥着孩子冻得刺骨的手,心中很是酸痛。深一脚浅一脚地终于找到了。孩子的奶奶满含热泪,一个劲地说着谢谢;朴实的父母搓着手,不知该如何表达感谢。看着孩子开心地穿着新衣服,软软的小手紧紧地拉着她的衣角。这一刻,她更坚定了自己的目标。已四十年华的她,只要和学生在一起,她就是快乐的。春风拂面,她和孩子们一起去触摸那如烟的柳条;蒲公英花开了,她和孩子们一起跑着跳着去吹开那梦中的心愿;雪花落了,她和孩子们一起奔跑在银装素裹的校园里。对于她来说,教师这份职业所给与她的是无限的幸福!她的抽屉里有一个u盘,里面记录着她与孩子们的点点滴滴,欢乐、汗水,还有泪水。每六年的最后一个六月份,是她最难过最不舍的时刻。毕业,意味着分离,意味着离开她的怀抱。孩子们踏上了新的征程,她依然原地守候着。

倾其所爱,只因热爱“班主任”

世上所有甘之如饴的坚持,都是因为热爱。有些坚持,是因为你期待回报,而有些坚持,是你从找到那个方向开始,就会认定,非做不可。她,必然属于后者。二十年的坚守,而且将会继续二十年。她和一批又一批孩子共同度过了他们的童年生活,灌注她全部的激情,徜徉在他们以童心童趣构筑起来的童话世界里,尽情地收获快乐,收获纯洁的童真,达到了“我工作,我快乐;我生活,我阳光”的人生境界。长期的班主任工作,她有了一定的经验累积。她知道一个优秀班集体的形成,需要班主任耐心的“引导和培养”。她利用晨会时间经常地跟学生讲规范、讲礼仪、讲卫生安全、讲集体荣誉感……在班会上时常同学生谈理想、谈道德、谈互助精神、谈主人翁意识……久而久之,学生也就养成了各种好习惯,班级自然也就会形成一种积极向上的风气,同时,集体荣誉感和凝聚力也逐渐形成。这些都源于她对班主任工作的敬重、对班主任工作的热爱。

因为热爱。所以硕果累累。这些年来,她所带的学生兴趣广泛,活动能力强,各项比赛成绩喜人。教室墙壁上那一张张奖状,饱含着师生的多少热情和汗水!她所带的班级被评为区级先进班集体、市级先进班集体,安徽省优秀动感中队。她个人被评为区级优秀班主任、市优秀少先队辅导员。对于平凡的她而言,最大的收获不是学生个个功成名就,而是看着他们一天一天,一点一点地进步,成为对社会有用的人!

同时,她也是蓝天社区的一名志愿者,为城市美丽出一份力。她会收到芜湖市血站中心发来的信息,血液已用于临床使用,此刻的她,感受到了人生的意义。

倾其所爱,爱到满园花开!她就是芜湖市鸠江新世纪学校的一名老班主任----童茹。