鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

湾里街道深入区域化党建 引领社区治理新格局

时间:2019-05-14 来源:湾里街道 浏览次数:

银湖区域化党建.jpg

为进一步提升社区与辖区企业的共驻共建工作水平,提高社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力,湾里街道多措并举深入区域化党建工作,形成了共建共治共享的治理新格局。

一是建队伍,强化联系。为了加强社区与辖区企业党委的联系,进一步确保党建工作与非公企业、社会组织发展互动共赢,银湖社区特设立了五位非公党支部党建指导员,指导员由社区党委书记、副书记、资产委主任等组成,每位指导员负责联系指导六家非公企业党支部,确保线上随时指导、线下每月至少上门指导一次。同时社区党委还定期举办各单位交流联系会,会上交流工作心得,反馈工作中的难处,加强了企业与社区之间的沟通联系。

二是列清单,整合资源。社区党委立足资源、项目、需求,建立了区域化党建“三个清单”。首先社区党委围绕居民群众需求,以区域化党建服务项目为载体,结合“向心聚力 三网共治”工作,通过网格员、党小组长、楼栋长广泛收集居民需求、征求辖区居民意见,分类梳理需求,建立了区域化党建需求清单;其次社区党委主动与辖区非公党组织、社会组织沟通,详细了解各方的优势资源和合作意向,结合行业特色、单位性质,建立了区域化党建资源清单,以实现资源配置最优化、教育管理效果最佳化、工作力量配备最强化;最后社区党委根据建立的区域化党建需求清单、资源清单,精心设计了区域化党建项目清单,内容包括:广场志愿服务、法律知识讲座、党员现场党课、消防安全演练、周五影院等,服务内容多样、活动形式丰富,有效激发了辖区非公党组织和社会组织的参与热情。

三是常交流,开展共建活动。社区党委通过建立的区域化党建三张清单,整合了社区、企业各项资源,按照建立的区域化党建项目清单定期开展共建活动。2019年社区与辖区企业联合开展了义卖活动、广场志愿服务活动、消防演练活动,另外社区党委还与芜湖市仁济骨科医院长期合作开展义诊进社区活动,每月16日仁济骨科医院的志愿者们都会来到社区广场为居民提供义诊服务。为了鼓励企业积极参与社区各项活动,社区党委按照企业参加社区活动的次数,评选出了五家2018年度爱心企业并给与颁发了奖牌。

区域化党建不仅实现了社区各类资源共享,更让基层党组织有能力、有办法、有资源来服务群众,更加快了多元主体共同参与的基层党建引领社会治理的新格局。