今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

鸠江区2019年农村危房改造初步鉴定 已全部完成

来源:住建局 浏览次数:3448 次 发表时间:2019-05-24

为早日实现脱贫攻坚的总目标,鸠江区住建局及早展开农村危房改造宣传、摸排和上报工作,目前已基本确定全部改造农户并公示。

一是明确改造对象。此次危房改造面向全区建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象,目标是满足最基本的住房安全需求。通过各级各部门的密切配合,初步筛选出具备条件的农户并统一报区住建局。

二是明确改造方式与时限。拟改造农村危房属整体危险的鉴定为D级,予以拆除重建;属局部危险的鉴定为C级,予以修缮加固,鉴定则通过区住建局购买第三方服务进行统一鉴定。 计划争取2019年10月底前完成年度任务 。

三是明确补助标准。继续采取分类补助方式,补助标准为重建房屋户2万元,修缮加固户0.6万元,通过积极申报和筹措,明确补助由中央、省、区、镇四级财政组成,基本保障资金需求。  

四是明确主动公开原则。 坚持公平公正公开,提前通过广播、电视、报纸、宣传栏和“政策明白卡”等多种形式走村到户宣传改造政策、评定方式,并且主动在村、镇、区三级公开申请条件、申请程序、等级评定结果,自觉接受群众监督。

通过多方协同配合和努力,鸠江区2019年农村危房改造从初步确定的112户增多为168户并通过上级批准。