鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

芜湖市首场“女童保护”防性侵教育课堂开课啦

时间:2019-06-03 来源:今日芜湖 浏览次数:

针对儿童性教育的空白与缺失、家长对儿童的安全监护不到位等问题,进一步落实“一号检察建议”,提升儿童自我保护意识, 5月30日下午,芜湖市鸠江区人民检察院沐新工作室干警以“女童保护”志愿者讲师的名义,来到芜湖市翰文学校育才分校,为三百名小学生带来一节“女童保护——爱护我们的身体”防性侵安全教育课堂,这也是“女童保护”儿童防性侵课程首次在芜湖落地。


在课堂上,芜湖市鸠江区人民检察院沐新工作室成员、芜湖市女童保护志愿者讲师李传娟通过漫画PPT、课堂互动游戏、情景表演等方式,深入浅出地为同学们讲述了“认识我们的身体”、“如何分辨和防范性侵害”、“遭遇性侵时应该怎么做”、“万一遭受性侵害后该怎么办”等几方面的内容。课上李老师还为同学们示范了遇到陌生人想侵犯自己时,应该坚定有力大声说到“我不认识你,不要碰我!”,“我还未满14岁,你想坐牢吗?”来警示陌生人达到保护自己的目的。课堂密切结合小学生的这个年龄段的认知能力和心理特点,简明生动地普及儿童性保护和性安全方面的知识。在轻松的游戏互动和情景表演中,学生们从懵懵懂懂、不好意思到灿烂笑容、活跃开朗,让他们懂得在成长过程中如何自我保护、远离侵害。这也是检察官送给孩子们一份特别的“六一礼物”。‍‍

男同学:老师,女童保护是不是和我们男生没关系呢?。‍

老师:由于“女童保护”是2013年由全国百名女记者联合发起的,目前也有了知名度‍和认可度,比较有针对性,但不仅是女童,男童也同样又被侵犯的危险,所‍以“女童保护”的儿童防性侵课程都是男女生同堂授课的。






同学们踊跃发言




和老师一起保护自己的身体






“我说你指”小游戏




情节模拟也是棒棒哒



爱学习的他们都把知识点记下啦


课程结束后,老师为在场的学生发放《女童保护防性侵手册》,同学们拿到手后认真的阅读起来。


此次活动是鸠江区人民检察院沐新工作室首次联合“女童保护”举办的专业预防儿童性侵害课程。安全教育任重而道远,我们将一路向前,让更多的孩子提升自我保护意识,学会怎样去保护自己,做到防患于未然!