今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

三级同力打造没有围墙的养老院

来源:今日芜湖 浏览次数:2856 次 发表时间:2019-06-03

5月30日,记者从鸠江区获悉,该区60周岁以上老年人口9.6万人,占总人口的16%,为应对老龄化日趋严重的现实,鸠江区不断探索建设区、镇(街)、村(居)三级养老服务体系,优化了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务供给,着力打造“没有围墙的养老院”,已形成政府引导、社会参与、形式多样、网络健全的居家养老服务新格局。

目前,鸠江区建立智能化养老服务平台,形成养老服务“生活圈”。2014年鸠江区通过政府购买服务的方式,引入智能化养老服务中心运营辖区呼叫信息平台,坚持24小时全年无休为老年人提供守护,系统自动将求救信息、跟踪记录同步发到监护人手机,提高了老年人晚年安全指数和生活质量。

针对鸠江区老年人“点多、面广、居散”的特点,鸠江区利用养老信息平台的“互联网+”和“大数据”功能,建立了“互联网+社区服务+日间照料+养老服务券+医养结合”的服务新模式,并在全市率先建立具备智慧养老、日间照料、医疗服务等为一体的万春社区医养中心,为方圆3-5公里内的老人提供上门理疗、保健、家政、送餐、报刊代订、代缴代扣等服务。

同时,政府对 “特困”、城镇低保、低收入失独、失能、空巢等老人发放每月100或300元标准的居家养老服务补贴,采取电子结算模式,对所有服务进行实时记录、虚拟扣费、定期回访。同时鸠江区合理利用社区养老设施和资源,通过升级改造,建立了鸠江区养老服务指导中心、4个街道养老服务中心、11个社区养老服务站三级服务网络。

此外,鸠江区依托日间照料中心开展社区居家养老服务工作。目前,该区引进高校人才,委托“老吾乐”为老服务组织运营银湖社区日间照料中心,经过探索运行,得到了老人和社会的肯定,目前在全区已托管运营5家日间照料中心。经过实践,“老吾乐”已逐步形成了具有服务品牌特色的养老服务体系。

自2017年开展养老院服务质量专项行动以来,鸠江区出台了《鸠江区养老机构服务质量建设整改提升方案》,改善特困供养老人生活环境,提升服务质量。同时出台了一系列方案、纪要等,落实各项扶持政策,对符合政策的民办养老机构运营补贴应补尽补;鼓励申报养老机构,降低准入门槛,简化了申报程序、相关材料等。

首家“公建民营”示范点长寿源养老服务中心,开展以“文化养生,艺养结合”为核心的文化养老新模式,将文化艺术与养生养老结合起来,将文艺群团与养老机构结合起来,把传统的养老观念由物质、生活保障型养老,上升到精神层面的养老,让入住的老年人重拾青…春梦想。

为积极探索建立医疗与养老合作的运营新机制,鸠江区着力打造医养结合新品牌,主要面向失智、失能、半失能老人提供长期康复及护理服务,是集医疗、康复、护理、养老及临终关怀为一体的医养结合型机构,提高群众健康水平。

为进一步加强老年人社会保障工作,提高老年人抵御风险能力,鸠江区引导市场优先满足老年人基本服务需求,扶持老年保险服务等重点领域发展”的要求,在全区实施推广“银龄安康行动”,鼓励老年人积极参与意外伤害综合保险。

除政府出资承保60周岁以上的特困、低保、重点优抚对象外,社区老年群体的参与度越来越高,参保覆盖率呈逐年递增态势,年平均理赔案件1000件以上,赔付率接近90%。

全媒体记者 吴敏 文/摄