鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

公益创投关爱留守儿童,这个”六一”节更有意义

时间:2019-06-03 来源:今日芜湖 浏览次数:

5月31日,作为鸠江区汤沟镇关爱农村留守儿童公益创投的重要内容之一,在该镇观安小学里,上演了一场内容丰富的文艺汇演。同学们载歌载舞,用自己的方式展现了风采和童年的活力。

“六一”儿童节,本是儿童们由家长带领着放松欢乐的节日,但由于种种原因,有一部分的儿童父母常年不在身边,亲情的缺失导致这些孩子们在心理、性格、学习和成长等方面受到不同程度的影响,需要社会各界的关心和爱护。

观安小学校长郑小军介绍,学校有在校学生160多名,但有约半数学生是留守儿童。面对留守儿童这样一个特殊群体,学校做了很多工作,“我们只能在学习上和生活上给予适当关心和帮助,但在留守儿童的心理辅导和性格养成上学校不够专业。”郑小军无奈地说。所以今年,为了让学校的留守儿童感受欢乐的气氛,共享一片蓝天,观安小学特联合溢水思源社工中心和汤沟社区,举办了此次文艺汇演。活动现场,除了精彩的文艺节目,溢水思源社工中心还为学校的留守儿童带去帮扶金和节日礼物。

社区是留守儿童感受“归属感”的大家庭,学校是留守儿童学习成长的重要基地,而社工服务中心是留守儿童心理方向的领航塔。据了解,溢水思源社工中心作为芜湖市第四届民政局公益创投项目中“关爱留守儿童(农村)”类别项目的承接方,依靠自身的爱心,长期开展各类帮扶留守儿童活动。他们围绕“关爱留守儿童”搭建了社区、学校、社工中心三方联动体系,这次观安小学“六一”儿童节文艺汇演就是基于该体系的活动之一,下一步,还将组织开展留守儿童心理辅导讲座,参观革命纪念馆,留守儿童亲情电话等活动,关爱农村留守儿童,让他们快乐成长。

(全媒体记者阮新 洪烨 图文)