今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

方和平:不忘初心讲奉献 爱心企业家传承乡贤正能量

来源:文明办 浏览次数:376 次 发表时间:2019-06-05

个人简介:方和平,男,1965年8月出生,安徽无为人,现为芜湖市金星标牌制造公司总经理、中共鸠江区湾里街道合南企业第一联合支部书记。

事迹简介:方和平是芜湖市金星标牌制造公司总经理,他的企业在合南工业园里一扎根就是十九年,十九年里方和平不仅在生活上乐于助人,给予身边的人关怀和帮助,也经常参加社区的组织的文体活动。方和平还是合南企业第一联合支部书记,承担园区内6家非公企业党建工作。在合南社区居民眼里方和平更是细心体贴的老邻居,2018年社区评选乡贤模范,方和平被社区广大党员、居民群众推选为“合南社区新乡贤”。

正文:

年轻时方和平就是个精明能干的人。1987年,他个人组建了金星标牌制造公司。在他的努力经营下,公司发展不断壮大经营运行良好。因此,方和平成为当时首先富起来的人。难能可贵的是,方和平个人富了,没有忘记周围的人和社会,他总是想着应该尽己所能为群众,为社会做点力所能及的事情。

方和平是一名有着30年党龄的党员,2012年随着非公企业党建工作的不断加强,组织上安排他接任合南企业第一联合支部书记,承担园区内6家非公企业党建工作。尽管在企业生产管理上工作量大,时间不固定,接任支部书记对他来讲确有难处,但他还是克服一切困难,听从组织安排接任了这个书记工作,把支部工作做得有声有色。

2018年7月,合南社区的一名年青党员梁作宝,年仅35岁查出小肝癌,经过一年多与病魔的抗争后,又因肝硬化严重导致上消化道大出血,用急救车转南京八一医院住院15天才止住出血。梁作宝的家庭本来就不富裕,孩子还小,还有老人要赡养,昂贵的医药费让一家人陷入困境,湾里街道和社区工会分别向全街党员居民发起爱心捐款活动,帮助这一家人。方和平在看到募捐活动通知后,放下手中的业务专程来到社区工会,捐出2000元现金。方和平根本不认识梁作宝,他说:“2000元对于小梁的病情只是杯水车薪,我只想表达我的心意,能帮多少是多少,希望小梁早日康复。”

这样的事,方和平做过很多回,帮助过很多这样的人。2016年抗洪抢险期间,他带着慰问品赴一线慰问防汛值班人员。每年春节他都要坚持上门慰问困难党员、困难职工,哪里党员、职工有困难,哪里就有他的身影。经营企业近20年,方和平解决了多名残疾人的就业问题,先后获得“安徽省下岗职工再就业带头人”“安徽省五一劳动奖章”“芜湖市下岗职工再就业先进个人”等称号,并且带头维护厂区周边环境卫生,在他的号召下,厂区六家企业先后实现了门前三包,工业园的环境大为改观。

方和平不仅在生活和工作上乐于助人,给予身边的人关怀和帮助,也经常参加社区的组织的文体活动。每年春节社区组织乒乓球比赛,方和平都要带着单位职工一起来露两手,还给参赛的居民们送上公司制作的纪念品,有时候是一份精美的挂历,有的时候是一个厚重的保温杯。正是因为有方和平的大力支持,合南社区迎新春乒乓球比赛一连举办了六届。方和平还是一位书法爱好者,当他得知社区每年都会在举办送春联活动,他便积极报名志愿者,有时候即便在外地出差,他也要匆忙赶回来参加活动,在社区广场挥毫泼墨,现场为村民书写吉庆,送春联活动往往要写一个上午,面对邻居们的热情邀字,方和平也有求必应,每次都要等到活动现场没有居民索要春联了,他才离开活动现场。

助人为快乐之本,方和平始终保持乐观豁达心态,尽己所能帮助身边需要帮助的弱势群体,关心身边的居民群众。赠人玫瑰,手有余香,2018年社区评选乡贤模范,方和平被社区广大党员、居民群众提名选举为“合南社区新乡贤”,提到他的名字,居民们都是啧啧称赞。方和平用助人为乐的奉献精神,传承了新时代新乡贤的道德力量。