今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

凌良英:高尚情操拾金不昧 学雷锋做好事不留名

来源:文明办 浏览次数:384 次 发表时间:2019-06-05

人物简介:凌良英,女,1963815日,鸠江区官陡街道鸠兹社区居民,家住鸠兹家苑132-3-401室。

事迹简介:好人不仅仅是平时的孝老爱亲、爱岗敬业,其实拾金不昧也能体现崇高的道德情操。家住鸠兹家苑的凌良英阿姨,捡到7张存折单,近九万之多,来到社区寻求帮助找到失主而且做了好事不愿意留下住址和姓名,这种拾金不昧不留名的举动充分弘扬了雷锋的精神,传递满满的正能量,体现了一个人正直无私的高尚品格。

正文:

拾金不昧,不留名

4月16日上午,鸠兹社区工作人员刚刚到岗上班,一位住鸠兹的大妈,急冲冲地跑到社区转来转去找人,最后她看见内厅有人在,就敲着内厅的玻璃门轻声地说:同志你好,我可以进来吗?”闻声,工作人员起身回答:“阿姨,这么早来你有什么需要帮助吗?”“我刚才在送我孙子上幼儿园的路上,经过馨园物业办公室门口,捡到七张存折单,我当时一看金额数目很大,我想失主肯定是去物业办事,出来不小心掏东西遗失的,我怕失主找不到着急,我送了孩子就去了隔壁扬子银行,因为这个存款单显示是扬子银行的,但是现在扬子银行并未上班,我就找来社区了。我想社区一定能帮忙找到失主,他丢了这么多钱一定很着急,麻烦你们帮忙找到失主交给他们。”社区工作人员请大妈坐下,让她休息一会慢慢说,在了解事情来龙去脉,社区工作者询问大妈住址和姓名,但是大妈说不用感谢了,这个是每个公民都该做的事,我只是捡到交上来而已,没什么可表扬夸赞的,说完转身笑笑就走了。

物归原主,被感动

社区工作人员通过查询人口档案,拨通杨敏的电话,“您好,请问是杨敏女士吗?今天有位大妈捡到你丢失的存款单,已经送到社区来了,你有空来下社区把存款单领回去”。

接到电话后,杨敏匆匆赶来社区,通过身份证信息对照,又陪失主去了隔壁扬子银行查询了存款单,在与扬子银行工作人员共同见证下确认是本人后将存款单正式交给失主杨敏杨敏看着一张张失而复得的存款单热泪盈眶一直说着“谢谢、谢谢,太感谢你们了,我都不知道说什么好”。

经了解,杨敏鸠兹家苑馨园家住104栋,以起早贪黑卖豆腐为营,白天都在长江市场园,到了下午才回来睡觉。杨敏说:可能上午走得早经过物业转角掏手机,一不小心把存款单掏丢了,一直忙于做生意也没有发现自己东西丢了,直到接到电话,她还云里雾里没有弄明白怎么回事。放下电话就赶来。杨敏又询问工作人员做好事不留名的阿姨究竟是谁。但是无人知晓,只有一张工作人员无意间拍的照片。失主杨敏希望录制视频寻求生活传真找到大妈,想送一面锦旗感谢她。毕竟这是一笔不小的数目,对失主有着很重大的意义。社区工作者随后带着照片在网格内排查寻找。经过一两个小时调查走访,终于打听找到大妈的家,大妈名叫凌良英,家住132栋3单元401室,和孙子住一起,平时热心开朗,爱乐于助人,口碑在街坊邻里也是响当当的。她每天送完孙子都会去和园70栋儿子家打扫卫生。当得知大妈消息,社区工作人员立刻联系大妈和失主杨敏,跟大妈说失主已经找到,存款单已经完璧归赵,让她放心,同时失主也当面送锦旗感谢。但是大妈却一次次拒绝了。

其实好人就在我们身边,我们要用心去看、去体会、去感受。凌大妈这种拾金不昧的举动,传递满满的正能量,教育我们,使我们生活时时感到温暖,处处倍感温馨。