鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

汤沟环境改善在行动 提升居民幸福感

时间:2019-06-11 来源:汤沟镇 浏览次数:

环境提升行动开展以来,汤沟镇积极行动,合理部署,全面推进全镇环境提升。

一,加强领导,明确责任。成立”环境提升行动”领导小组,由党委书记任组长,镇长任副组长,其余班子成员划分责任区,包片包干,责任到人,在思想上予以高度重视,对照《汤沟镇文明创建“环境提升行动”实施方案》,强化镇、村、组三级网格责任,村居主要道路、主要沟渠河塘,落实村级“路长”、“河长”,做到“事必有人管、管必有成效、出事必追责”。

二,加强宣传,提高认识。结合“三网共治”、文明创建、主题活动等工作,大力开展环境提升行动宣传,积极营造舆论氛围,发挥党员干部表率作用,广泛动员群众参与。利用小喇叭、电子显示屏、横幅标语、流动宣传车、宣传提升牌、网络微信推送、张贴门前五包、发放《环境提升一封信》、环境提升志愿活动等多种形式宣传,使群众做到家喻户晓进而参与进来。

三,突出重点,全力以赴。各相关部门及各村居干部落实责任,发现一处,整改一处,举一反三,不为整改而整改。对辖区内出店经营、流动摊贩、车辆乱停放、乱张贴等市容乱象绝不手软,一抓到底,对辖区内沟渠、道路、垃圾的二次分类等深入治理,组织辖区志愿者对辖区存在的“脏乱差”问题进行巡查,及时反馈、整改,提高整改效果,确保整改率。

为了巩固取得的成绩,镇党委、政府要求在二个层面建立长效机制:一,在管理层面,要明确责任,落实责任,建立一套行之有效的管理办法,确保日常保洁有人管理、乱堆乱放有人监督、垃圾能够及时清运形成常态化的监督管理机制。二,在教育层面,主要是加强群众良好的卫生习惯和生活习惯的养成,引导群众增强环境保护的主人公意识,把良好的人居环境保持好,把农村环境综合治理的成果巩固好。在此基础上,各村居在工作推进过程中,交流特色、亮点做法,相互促进,更好地推动工作落实。