鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区夯实基础打好职业技能培训组合拳

时间:2019-06-10 来源:人社局 浏览次数:

日前,为深入贯彻落实国家以及省、市职业技能提升行动,进一步加强民办职业培训学校规范管理,推进全区职业技能培训工作健康稳定开展,鸠江区人社局召集辖区12家民办职业培训机构专题部署了2019年度职业技能培训工作。

一是强化管理,维护培训市场秩序。区人社局宣传部署消防安全工作,督促培训机构履行安全生产主体责任,确保培训场所安全有保障。同时,针对民办职业培训学校开展防范非法集资、扫黑除恶以及年审工作,制定《民办职业培训学校管理办法》等,竭力维护规范有序的职业技能培训市场。

二是分析形势,明确培训工作目标。今年是国家实施《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》的开局之年,培训类别更丰富、覆盖群体更广泛、财政扶持力度更大。鸠江区全年累计将要开展企业新录用人员岗前技能培训、普通劳动者培训以及企业职工岗位技能提升培训4300人,既是目标任务,又是市场机遇,更是有效解决结构性就业矛盾的关键举措。因此,要把握政策机遇,加大职业技能培训宣传力度,扩大职业技能培训和鉴定的覆盖面。

三是解读政策,确保培训质量合格。针对培训机构普遍关注的可培训企业范围、培训对象条件、开班流程、补贴标准以及培训机构到期换证、变更信息、增加工种等内容,鸠江区人社局派专人进行解读,并要求各民办培训学校突出专业特色、加强过程管理、确保培训质量,为助力辖区企业发展输送更多优秀的技能人才。