鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

脱贫路上“手牵手” 走出致富新路径

时间:2019-06-17 来源:中安在线 浏览次数:

鸠江区与安庆市宿松县,两地隔着300多公里的距离,却成为了脱贫攻坚路上手拉手的“伙伴”。

2017年,鸠江区与宿松县结成对子,此后两年多时间里,双方将贫困县产业脱贫工程作为帮扶重点,立足各自资源禀赋和产业基础,积极探索经济强县和贫困县结对帮扶、合力攻坚的新路径。

6月的清晨,在宿松县趾凤乡龙溪村,十几名贫困户正在丑橘种植示范基地为1.2万株丑橘苗松土、除草、施肥、修枝。贺笃良是龙溪村昌下组的特困供养户,年近七旬的他,只要丑橘基地有事做,就自带农具过来帮忙。村里每天支付80元的工资,光务工一项,贺笃良一年就有4000元的收入。“除了工钱,还有土地流转金,脱贫没有问题。”忙碌间隙,贺笃良用毛巾擦了擦脸上的汗高兴地说。

2017年9月,鸠江区政府从四川蒲江引进第一批丑橘苗5000多株至宿松县,2018年3月再次栽下7000多株,累计种植面积210亩。以目前的市场行情,等明年进入丰果期,预计能增收20万元左右。

为乡亲们带来致富希望的不仅仅是丑橘种植。据介绍,2018年,鸠江区从财政资金中使用226万元支持宿松县6个村的7个产业项目,其中特色产业基地6个(稻田养虾、番鸭养殖二期、油茶种植、丑橘种植、茶叶种植、药材种植),龙头企业1个(光伏发电站);目前2个项目已经带动村集体和贫困户增收,3个项目已完成种植,2个项目正在有序推进。以凉亭镇夏家村300KW光伏发电项目为例,目前已装机完成且并。此外,破凉镇五谷村稻虾养殖项目,种养面积70亩,实现亩产优质水稻900斤,规格以上小龙虾150斤,亩产值3500元,为村集体增加年收入4.8万元。

为了加大产业帮扶力度,充分调动企业投资的积极性,鸠江区政府还出台《鸠江区结对帮扶宿松县脱贫攻坚产业投资扶持暂行办法》,对投资3000万元以上农业项目和投资5000万元以上的工业项目的企业,给予不超过总投资额1%的奖励。区先后联系4家企业与宿松县进行对接,最终从拟引进的企业中选定华西都市农业科技发展有限公司投资农林光互补中草药园项目,并签订了合作协议,当年完成投资3170万元。

“去年8月,鸠江区与宿松县签订《县域结对帮扶推进脱贫攻坚工作协议》,协议内容主要包括组织领导、产业扶贫、人才交流、劳务协作、资金支持、动员社会参与等6个方面。”鸠江区政府相关人士表示,在双方党委、政府的高度重视下,各层级之间紧密协作,集体发力,仅去年一年,双方各层次互访对接累计达344次,对接力度强劲有力。2018年,宿松县成功摘掉了贫困县的“帽子”。

全面小康路上一个不能少。下一步,鸠江区与宿松县一道视“摘帽”为打赢脱贫攻坚战的新起点,按照脱贫不脱帮扶的要求,进一步提高脱贫攻坚质量,携手共同迈向全面小康社会。深入开展产业合作。“今年继续在产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持等方面加强协作,深入开展结对帮扶工作。”鸠江区政府相关负责人介绍,将发挥该区农业项目技术优势,带动宿松县大棚蔬菜、葡萄等现代农业种植发展,激发当地群众创业的内生动力。

来源:芜湖日报  作者:赵丹丹 王俊 实习生 胡蔓青