鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

方便了你我 扮靓了城市

时间:2019-06-17 来源:中安在线 浏览次数:

图为大阳垾公园里的湿地公共卫生间。

  编者按 公厕的建设与管护,与群众生活息息相关,与城市文明密不可分。推进“厕所革命”是市委市政府践行以人民为中心发展思想、巩固芜湖文明创建成果的重要内容。本报今起开辟“聚焦‘厕所革命’增进民生福祉”专栏,全面介绍芜湖“厕所革命”的举措与成效,为增进民生福祉、弘扬文明新风加油助力。

  外立面设计或古朴婉约、或现代奔放,内部分区功能明晰、结构合理、干净整洁,饮水机、手机充电装置、擦鞋机等便民设施应有尽有,甚至连医药箱、针线包也都能在这里找到。在鸠江区的马路边、公园里、小区旁,这种“顶级配置”的第三代公共厕所几乎随处可见。

  去年下半年“成功升级”的大阳垾公园里的湿地公共卫生间便是其中的一座。棕色原木装饰的斜面屋顶,通体透明的“阳光房”……远远看去,这座建筑更像是一处小城堡,掩映在大阳垾的绿地繁花、园林湿地中。走进其中,记者看到,卫生间里宽敞洁净,没有一丝异味,洗手盆、洗手液、人脸识别厕纸机等设置也一应俱全。除了男女卫生间以外,厕所还设置了第三卫生间、母婴室等功能分区。新增的“阳光房”门口挂着“阅览室”的牌子,在这里记者找到了休息椅、饮水机、手机充电台、擦鞋机、医药箱等便民设施。

  鸠江区环卫所相关负责人告诉记者,由于设施齐全,环境优良,这间厕所升级后几乎成了来大阳垾游玩锻炼的市民必来的休闲驿站。“特别是傍晚,人气旺得很,跑步的人到这里来喝水、休息,带着孩子的家长到这里来看书聊天,手机没电的路人也会来这里充个电,坐一会。”这位负责人介绍,第三代公共厕所早已不再局限于公厕的功能,而是集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体,为市民生活提供了更多便利,亦是一处别致的城市景观。

  据介绍,像这样的一处第三代公共厕所建设费用在80万元左右。尽管费用不低,却给群众带来真真切切、实实在在的便利。自2017年起,鸠江区不吝资金投入建设,改造升级了一批像这样颜值与内涵兼具的第三代公厕。2017年该区投资400万元新建5座第三代公厕,2018年共计投入800多万元新建8座第三代公厕,改造13座老旧公厕。今年起,鸠江区还将继续投入约800万元新建14座公厕,升级改造26座老旧公厕。

  鸠江区的公厕建设升级之路只是近年来芜湖市公共厕所建设的一个缩影。记者从芜湖市城市管理部门了解到,为贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示,服务城市和社会发展,2017年起芜湖市启动厕所建设管理工作,根据“优化布局、提升标准、改进服务”的要求,着力新建一批、改造一批、开放一批,做到“新城新区不许欠账,老城老区尽快补上”,城市公共厕所达到3-5座/平方公里,主城区形成“10分钟如厕圈”。

  在这一目标的明确指引下,芜湖市掀起了一轮公厕建设升级的高潮。2018年,各区、开发区总计投入资金5329万元,完成143座新建改造公厕建设工作,且新建公厕全部为二类以上公厕。截至当年年底,全市已新建公厕117座,改造公厕107座,将社会厕所纳网做为解决公厕供给不足的重要补充手段,共完成两批105座社会厕所开放工作。

  今年,公厕建设改造工作还将继续推向深入,将改造公厕49座,到年底,全市将增建公厕91座。

来源:芜湖日报  作者:杨友艺 阮新 陈剑