鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

湾里街道以“邻里”为切入点 深入建设“我们是一家人”品牌

时间:2019-06-20 来源:湾里街道 浏览次数:

随着居民群众利益诉求日趋复杂多样,社区治理和服务的责任重大,为深入建设“我们是一家人”品牌,湾里街道构建以“邻里”治理为体系,将“邻里”的信息、服务和自治功能与共建共治共享的社会治理格局贯通起来。

搭建“邻里”架构,以党组织建设为引导、社区为单位、网格化为依托,成立由社区党委书记、党员代表、居民代表、妇女代表、业主委员会代表等组成的“7+X”协商队伍,作为社区治理的主干队伍。

融入共治共建,围绕“邻里事,邻里议”大力推动“邻里”自治,组织和引导辖区居民和共建单位共同参与共管自治,实现了社区“邻里”基层治理的转变。通过召开协商议事会,引导居民群众主动参与社区治理,提升自治水平,融洽“邻里”关系。

以“邻里”治理为切入点,将“邻里”与基层社会治理相融合,打造“我们是一家人”品牌建设,以“邻里”的“小手”来牵动基层社会稳定创新发展的“大手”,提升社区治理能力。