鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

曾经的工业“重地”正在“变轻”

时间:2019-06-11 来源:中安在线 浏览次数:

前不久,四褐山街道举行了“小蜜蜂电商园”成立一周年座谈会。短短一年,“小蜜蜂电商园”园区进驻企业从七八家增加至目前的24家,其中的龙头企业年销售额达到四五千万元,地方产业转型结出了硕果。芜湖市曾经的老工业基地,开辟出了新天地。

东方纸板厂、冶炼厂、铜网厂等老企业退出之后,闲置的厂房等资产需要盘活;旧的产业岗位消失,当地的人才和就业市场也需要新的“活水”。压力面前,四褐山街道党工委下定决心走产业转型之路。2018年,第三产业中的电商开始被四褐山定位为重点扶持发展的产业,“小蜜蜂电商园”从构想走向实践。为支持电商园发展,原闲置的四褐山街道综合办公大楼被改建为小蜜蜂电商园大楼,两家倒闭的工业企业的办公场地和厂房作为电商园分部向外招商,二产向三产的转型过渡得以顺利推进。

“发展电商产业,四褐山有自己的优势。”四褐山街道党工委副书记、办事处主任王冠琳介绍,四褐山地理位置优越,周围的物流条件良好,旧有的企业厂房也提供了现成的仓储空间。另外,人力成本相对偏低也是重要的优势。主要经营内衣类目商品的芜湖乐扬电子商务有限公司总经理叶舟认为,很多电商都有很大的存货和出货需求,对相关的用工成本比较敏感,这一点上四褐山相比市中心地区具有优势。

此外,电商产业本身的集聚效应,让这里形成电商产业园成为可能。园区内的龙头企业——天磊投资管理有限公司,从经营美甲的网店开始,一步步发展成为集网络电商、投资管理、物流管理等业务于一身的企业,多年在电商领域的积累,让其成为四褐山在电商园运作上的重要合作方。公司总经理郭磊认为,电商的集聚效应让园区企业与上下游配套企业的议价能力增强;另外电商企业和电商人的聚焦,使得新的商业模式可以通过相互交流学习而快速推广,对新的电商企业孵化也更为有利。目前“小蜜蜂电商园”设有一个孵化基地,为新的创业者提供免费的场地和生活配套等便利,园内的成规模电商乐于向后来者分享自己的经验。

来源:芜湖日报  作者:吕成