鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

官陡街道创新党课形式 激发组织活力

时间:2019-07-10 来源:官陡街道 浏览次数:



YBQ(HIX[7XPM)R]DVKQ2Q(I.png

官陡街道在坚持以传统党课为主线的基础上,大力探索党课新模式,完善党课机制,创新学习活动形式,让党课教育形式“新”起来,实现了基层党建新突破。
  由“一人讲”向“大家讲”拓展,增强党课感染力。改变以往党课教育由书记作报告的传统形式,鼓励和引导社区普通党员走上讲台,通过自己的视角讲述党史教育、改革开放以来的变化、身边优秀共产党员的先进事迹等,拓展党课内容,挖掘宣讲特色文化、先进典型等,变“枯燥知识”为“生动故事”。

将单一的“你听我讲”转变为人人参与,增强党课辐射力。改变以往讲党课是主讲人的“独角戏”,让所有参与人员都“动起来”。党课结束后,安排现场听众参与点评,进行课题讨论,形成在讨论中学,在学中讨论的浓厚氛围,这种处处都是小讲堂,人人都是主讲人的学习形式,达到了党课的参与面广、活动形式丰富、学习实效性强的目的。

将讲台延伸到室外,增强党课作用力。改变以往党课学用脱节问题,开展“现场式党课”。将课堂搬到爱国主义教育基地、廉政文化基地、烈士陵园等场所,通过一幅幅珍贵的党史照片配以感人的内容解说、现场重温入党誓词活动给全体党员生动的党课体验,进一步感悟红色革命洗礼,传承红色精神,感受英雄的无私无畏,缅怀先辈的丰功伟绩,使党员潜移默化地接受教育。