鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

心向阳光,花开满园——新时代文明实践中心的“鸠江探索”

时间:2019-07-08 来源:今日芜湖 浏览次数:

EFF948A9-4D90-41A4-AEBA-2ECEEE6136ED.jpeg

“张家长,李家短,咱们今天都不讲,讲讲故事喝喝茶,今天聊聊十九大……”7月4日,在鸠江区星悦广场,随着志愿者张一伟的快板声响起,路过的居民纷纷主动围拢上前。当天,鸠江区“举旗帜志愿行”新时代文明实践中心志愿服务进村户活动走进星悦广场,把政策宣讲、文艺演出、志愿服务等“打包”送到群众身边。

让文明新风如春风化雨、广润百姓心田,鸠江区正依托“向日葵”新时代文明实践中心进行着积极努力。“全区建有‘向日葵’新时代文明实践中心1个、文明实践所9所、文明实践站106个,实现了城乡阵地全覆盖。”区文明办负责人介绍,该区紧紧围绕“向日葵”向心、聚力、忠诚、奉献的内涵,构建“1+5+N”志愿服务体系,即打造志愿服务轻骑兵队伍,开展“理论宣传、政策讲解、精准帮扶、文化义演、道德展评”活动,以实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、帮助基层解决实际困难等N项任务为工作内容,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

8AF80DF7-5FD9-4BC6-9FEA-0649662CAB0E.jpeg

“轻骑兵”进村户,培育文明新风尚

“向日葵”新时代文明实践中心启动以来,鸠江区以立足向心、组织好群众,立足聚力、凝聚好群众,立足忠诚、宣传好群众,立足奉献、服务好群众为四项基本工作原则,突出精准传、分类帮,打造了一支志愿服务“轻骑兵”队伍。

“轻骑兵”小分队遵循朴实简单、轻便灵活的原则,以农户家的桌椅为服务台,以农户门前的庭院为宣讲舞台,开展义诊、理发、家电维修、技能培训、民生解答、理论宣传等接地气、冒热气的文明实践志愿服务活动,受到群众的广泛好评。“志愿者们为我们送来了文化、政策、健康和爱心。”在汤沟镇三元村,在观看文艺演出、量血压、抢答扫黑除恶有奖问答后, 村民们高兴地表示,希望文明实践“轻骑兵”能多到村子里来几趟。

开展“轻骑兵”进村户活动的同时,鸠江区还组织开展“向日葵文明宣讲员”竞赛、“向日葵”新时代文明实践主题作品创作展演竞赛等活动,以理论政策宣讲、主流价值培育、移风易俗宣传、文化才艺展示为内容,创作一批传播新思想、新政策、新技能的精品课程,采用小品、快板、曲艺等群众喜闻乐见的艺术表现形式,让群众听得懂、听得进、记得住、用得上。

随着文明实践活动在全区掀起热潮,鸠江区“向日葵”新时代文明实践志愿服务队伍网络不断壮大。“社区成立了党员志愿者、文化志愿者等6支志愿服务队伍。”星辰社区负责人介绍,队伍中包括一支“萤火虫”小小志愿者队伍,成员全部是6至12岁的小朋友,“以‘小手拉大手’的方式,带动了整个社区志愿服务活动的发展。” 

星星之火,可以燎原。截至目前,鸠江区已组建“向日葵”新时代文明实践总队1个,大队10个,支队9个,分队106个,注册志愿者1400余人,已开展各类志愿服务活动900余场,参与群众人次3万人。一支越来越壮大的志愿者队伍,一项项越来越贴心的志愿服务,正在汇聚成文明的火炬,传递到城乡每一个角落。

“派单”变“点单”,服务送进群众心坎

7月4日上午,一场亲子记忆力训练课程在观岚社区新时代文明实践站举办,志愿者们用设计精妙的小游戏等,让孩子们在短短半天的时间里深受启发,陪伴的家长也能迅速从中领悟到提高孩子记忆力的实用小妙招。“孩子放暑假没地方去,社区举办的这种活动非常好,孩子既能玩到、又能学到。”一堂课结束,带着5岁半的孙子参加活动的社区居民周元霞连连点赞。

“我们结合居民需求,开展家政、教育、文化等便民利民的志愿服务,开设了‘四点半课堂’,解决辖区内无暇照顾子女的家庭后顾之忧;开设‘便民食堂’,帮助解决辖区老人的用餐问题。”观岚社区负责人吴勇介绍,社区在实施志愿服务活动当中变“政府端菜”为“居民点单”,满足了群众的新期待。

记者采访中获悉,今年以来,该区整合理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等五大平台,整合涵盖敬老、帮幼、助残、扶困、文化、便民等16大领域的61个志愿服务项目,,打造服务空巢老人的“滨江玫瑰”、文化传承的“翰墨先锋”、关注留守儿童的“爱心教室”等一批特色志愿服务项目,精准对接群众需求,把志愿服务做到村居、做进家庭,做到了群众心坎上。

宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题——鸠江区文明办负责人告诉记者,下一步,该区将继续坚持以人民为中心,以“规定动作高标准、自选动作要饱满、实践活动有特色、群众参与受教育、精神文明上台阶”为目标,确保文明实践活动求实务实,真正把新时代文明实践中心建成服务群众的综合性平台,不断推动新时代文明实践在鸠江热土上落地生根、开花结果。