鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区黑臭水体整治把美景带到市民身边

时间:2019-07-11 来源:住建局 浏览次数:

弋江站主沟为鸠江区2017年黑臭水体治理任务之一,该水系起始于大阳垾城市湿地公园,向南依次经过旭日天都、恒大华府、幸福里、雕塑公园、公园大道、安徽工程大学、绿地镜湖世纪城,最终通过弋江泵站汇入青弋江,河段全长6.542km,水域面积146138㎡。历时两年的整治,原先水体发黑、恶臭阵阵的面貌已经发生彻底的改变,其中雕塑公园段不仅水体清澈、鱼虾成群,还有盛开的荷花、睡莲,悠然生姿的芦苇、黑藻,完全和雕塑公园融为一体,成为芜湖相得益彰的一处美景,芜湖市民可以随时赏荷。

2017年,鸠江区弋江站水系列入黑臭水体整治,由芜湖水韵环保承接工程,经过多番科学论证,采取了物理方法和生物方法双管齐下的治理模式。一方面排空水体、清除淤泥、排查并封堵排污点、引进活水,一方面种植沉水、浮水、挺水三中水生植物,投放鱼虾、蟹、螺丝等帮助重建水体生态系统,在2018年达到生态环境部要求的“初见成效”标准。今年,治理单位又清除岸坡垃圾、种植灌木、美化周边景观,去年种植的荷花、睡莲等竞相开放,达到“水清岸绿景美”的整治效果。

自2016年以来,我区共有黑臭水体治理任务27条(其中2条关联水系),区级自行增加治理任务8条,共计35条,治理长度共计92.893公里,水域面积共计202.6万平方米。目前已治理34条,剩余二横港黑臭水体为2018年10月新增任务,正在积极推进中。2019年计划将这35条水系全部治理达标。