鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

你身边有这样一群志愿服务“轻骑兵”

时间:2019-08-06 来源:中安在线 浏览次数:

盛夏的上午,时间刚过9点,太阳已经非常火辣。路上的行人脚步匆匆,但在鸠江区清苑社区的中心广场上,长廊里外却人头攒动。当地居民们不惧户外的热浪,一起围坐在阴凉处,谈笑风生,热闹非凡……

走近一看,原来,吸引小区男女老少齐聚一堂的不是其他,正是鸠江区向日葵新时代文明实践中心志愿服务队——一大早,这支志愿服务轻骑兵队伍就开进了小区,正在把政策宣讲、文艺演出、便民服务等一一送上门来。

  做一名优秀的志愿者

当记者们来到广场时,薛阅正在深情演唱《不忘初心》,虽然面前的观众是一群大爷大妈,但小伙子依然献上了非常专业的表演,豪迈大气,悦耳动听,赢得了居民们热烈的掌声。

今年25岁的薛阅是一名科班出身的声乐教师,此次来到这里,他则是另一种身份——鸠江区向日葵新时代文明实践中心志愿服务总队文化志愿者大队的一员。记者了解到,在今年3月份,从网上看到志愿者招募信息后,薛阅第一时间积极响应号召,成为了一名志愿者。此后的活动中,无论是在临近社区还是在偏远乡镇,他从不缺席,每次活动中总是最忙碌的志愿者之一。

“在大学时,我就经常参加各种志愿活动,特别是在基层,能深深地感受自己可以发挥文艺的价值引领作用。”薛阅告诉记者,如今在志愿服务队中,他继续发挥自己的专业特长服务群众。值得一提的是,在每次活动前选歌时,他都会精挑细选贴近群众生活的作品,“我唱《幸福阳光》,旨在唤醒邻里情谊;唱《大江之歌》,因为芜湖老百姓对母亲河长江的喜爱……”在薛阅看来,成为这样的志愿者,不仅对于他自己是一种锻炼,最重要的是能把最好的精神食粮奉献给大家。

采访中,薛阅透露道,除了努力提升自己作为文艺志愿者的服务水平,每次活动中他还积极走进人群中,宣传群众最想听的内容,讲解群众最想学的知识,“我希望自己可以成为一名更加优秀的志愿者!”

 当好新时代“轻骑兵”

薛阅的决心,正是鸠江区这群志愿“轻骑兵”大力践行志愿服务的一个缩影。在现场记者看到,除了文艺演出,还有贴近地气的各类便民服务,现场理发、修家电、义诊等等,受到了在场居民的广泛好评。

“每个星期,我们都会开展一场这样的活动。”鸠江区向日葵新时代文明实践中心相关负责人告诉记者,为了让文明新风如春风化雨、广润百姓心田,志愿服务“轻骑兵”队伍遵循最朴实简单、轻便灵活的原则,社区广场和农家庭院就是他们的主场,“针对清苑社区老年人多、暑期孩子都在家的特点,我们志愿活动中特别设计了很多环节,比如孩子们的诗歌朗诵,比如为老年人免费理发等,更加贴近他们的需求。”

记者了解到,在向日葵新时代文明实践中心志愿服务总队下,已细分出10支不同的服务大队——区里的芜湖好人、安徽好人齐上阵,化身道德模范服务队,以身作则进行文明宣讲;区宣传部门牵头成立了理论宣讲志愿服务队,以短平快、互动式、接地气的特点,打通理论宣讲“最后一公里;此外还有五老服务队、五青服务队、文化服务队等等。至今,向日葵新时代文明实践中心志愿者总队已有注册志愿者1400余人,已开展各类志愿服务活动900余场,参与群众3万人次。一支越来越壮大的志愿者队伍,一项项越来越贴心的志愿服务,正在汇聚成文明的火炬,传递到城乡每一个角落。