鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区清水街道率先完成辖区残疾人证到期换证工作

时间:2019-08-13 来源:残联 浏览次数:

随着惠残政策越来完善,残疾人证的功能与作用不断提升,关切到残疾人生活的方方面面。社会救助类,如残疾人生活特别救助、残疾人护理补贴、特困残疾人大病救助、残疾人机动燃油车燃油补贴、残疾人无障碍改造、残疾学生及残疾困难家庭救助等;权益保障方面:如公共交通、康复、医疗、教育、就业、文化娱乐等。

时值二代残疾人证集中到期的时间段,为残疾人的权益不受残疾人证到期的影响,清水街道残联积极组织各社区残协大力宣传,通过宣传栏、电话、微信、上户等多种方式进行宣传到期换证的必要性和重要性,并告知换证的办理流程和申报材料,积极主动地帮助残疾人换证延期,深受残疾人好评。

清水残联力争做到在为残疾人享受国家优惠政策和扶持方面提供快捷、有效的服务前提下,使清水街道残疾人证到期的残疾人一个也不能少。在换证过程中,针对出行不便的一级残疾人,社区残协主动上门服务,收集相关材料,及时办理后并送证上门,同时了解他们的生活状况与需求,向他们宣传各种惠民政策,解答他们对政策的疑问。

清水街道辖区残疾人证到期主要集中在2019年5月至8月,面对大量的到期残疾人证,清水街道有序开展宣传、收集材料、录入系统、上报区级审核、制证发证等一系列换证工作,并做到档案管理规范。截至8月,清水街道残疾人证到期422个,完成换证422本,初步完成辖区内残疾人证集中到期换证工作,让证延期,让爱延续。