鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区召开农村人居环境整治工作现场调度会议

时间:2019-09-05 来源:农业农村局 浏览次数:

8月30日,鸠江区召开农村人居环境整治工作现场调度会议。会议分现场会和调度会两部分。

在现场会上,区委副书记曹洁带队采取随机抽取形式实地督查了江北四镇共8个已完成整治工作的自然村,并结合督查情况进行现场评分。按得分情况评比出江北四镇的农村人居环境整治周排名为:二坝镇、白茆镇、汤沟镇、沈巷镇。部分镇就农村人居环境整治工作、农村改厕工作作表态发言。

blob.png

随后,在白茆镇召开了江北四镇农村人居环境整治工作调度会议。会上区委农办通报了全区农村人居环境整治工作1-8月份开展情况、存在问题。区委副书记曹洁同志对下一步工作进行了布署和强调。

会议指出,1-8月份我区的农村人居环境整治工作,进度慢,效果差,标准不高,数据不实。全市7、8月份县区互查,鸠江区排名靠后。

blob.png

会议要求,江北四镇把农村人居环境整治工作作为当前和今后一个时期工作的重中之重,对标对表,确保农村人居环境整治各项工作任务全面落实到位。一是明确任务。根据农村人居环境整治集中攻坚活动要求,9月底要全面完成“五清一改”工作。二是提高质量。各镇要组织机关干部直接参与村庄清洁行动,对照清洁行动方案,提高整治工作质量。要高起点、高标准地打造示范村,从而改善农村生产生活条件,提升全区农村人居环境整体水平,不断提高群众的幸福感和获得感。三是加强调度。各镇要每周开展调度工作。要善于研究、发现问题并及时解决。镇村干部要包村到户,切实帮助村组、群众开展农村人居环境整治。对已完成整治工作的自然村,通过党员包保户、社会化、市场化等模式,形成农村人居环境整治长效机制。四是夯实数据。凡上报的周报表,要提供自查记录。各镇分管负责同志要全面检查,各镇主要负责同志要重点抽查。

会议还对部分农业农村部分工作提出了要求,一是农村改厕。要在9月底全面完成省民生工程的1000座任务。二是壮大农村集体经济。对今年要完成50万元收入的3个村,尽快兑现合同,收入尽快到帐。三是农产品加工业产值占比。各镇要到涉及此项调查指标的企业去,实地走访调研,帮助企业解决问题。同时对辖区内的企业进行再摸排,适时将达标企业纳入农产品加工业产值调查库。