鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

黄昌香:行孝道讲和睦 好家风代代传

时间:2019-09-05 来源:湾里街道 浏览次数:

人物简介:黄昌香,女,1966年出生,湾里街道合南社区朱村居民组居民。

事迹简介:

黄昌香是湾里街道合南社区的一位居民,同时也是一个好儿媳,黄昌香十几年来,无微不至地照顾身体不好的婆婆,不怕脏不怕累,从来没有怨言。她操持着一家人的生活起居,用自己的辛劳,换得“四世同堂”,家人的幸福美满。正因为有了黄昌香的言传身教,她的儿子儿媳也同样对长辈孝顺有加。


正文:

黄昌香的丈夫家里共有四个兄弟,丈夫排行老三,刚结婚的时候公公婆婆都还很年轻,身体也还不错。自从嫁进了丈夫家门,黄昌香就对公婆非常地孝顺,与妯娌之间的关系相处的也很好。比起两位哥哥和弟弟,她的小家庭经济条件相对困难一些,但黄昌香从来不在公婆那里多吃一顿饭,多要一分钱,逢年过节还买些食品、年货孝敬他们老两口,她总是说老两口年轻时养育他们四兄弟吃了很多苦,如今生活好了,应该多享福。

可好景不长,没过几年公公因病去世了,婆婆朱春娣受到了沉重的打击,身体也不如从前好了,黄昌香一边帮着家里料理公公的后事,一边安慰伤心的婆婆,帮助婆婆从悲伤的阴影里走出来。不幸的是,没过多久,大嫂被查出患了重病,经抢救无效去世。就在大嫂去世还不满一年,大哥也因肝病去世。婆婆的精神再次受到打击,整日以泪洗面。黄昌香和丈夫商量,把婆婆接到自己家来,既方便照顾婆婆的起居,又避免了因婆婆独居而产生的的孤独感。婆婆来到她家已有近8年时间了,从没有听到她说过婆婆一句不好听的话,总是理解体贴老人行动不便的难处,8年如一日,她细心照顾现年84岁的婆婆,体贴入微,春夏秋冬,对老人盖过的被子两月一洗,穿过的衣服1周一洗,夏天3天一换,上厕所全靠搀扶,一日三餐都是她把饭递到婆婆手上,清晨起来把洗脸水备好,帮助婆婆洗脸,寒冬季节,每晚把洗脚水端到老人面前,叫老人泡泡脚,睡觉时暖和些,帮助老人洗澡,梳头、修剪指甲,天气好的时候,把老人搀扶到门口晒太阳。

几年后,黄昌香丈夫的二哥和弟弟又因病相继去世了,婆婆朱春娣也在这一连串的打击折磨下一病不起,病得连床也下不了,黄昌香就在婆婆的病床前整日整夜的照顾,喂水喂饭,擦洗换衣。整日精神恍惚的婆婆有时候不小心把大小便弄得满床满身都是,黄昌香不嫌脏也不怕累,只要一发现就及时帮婆婆换洗。七八年来,由于儿媳照顾的细致,婆婆的房间总是明亮整洁,床单、被罩、衣服总是干干净净,就连头发都梳得整整齐齐,一点都不像长期卧床的病人。

黄昌香的儿子结婚后,在黄昌香的言传身教下,她的儿子儿媳也同样对长辈孝顺有加,一家人的日子过得其乐融融。一年后,黄昌香的两个小孙子相继出世了,给这个家庭又增添了四世同堂的幸福和欢乐,但同时,黄昌香肩上的担子也更重了。为了不影响儿子、儿媳的工作,她主动承担一边照顾婆婆一边照顾小孙子的重担,偶尔一有空闲,黄昌香就来到婆婆房间,给婆婆做做按摩,或者陪婆婆看一会电视。多年来,她从没让婆婆饱一餐饿一顿,不知推掉了多少次休闲娱乐的机会,就是偶尔出一次远门,她总是提前把婆婆的饭做好后再去参加活动,一年当中的几个假期她没有外出过,走亲戚时候也从没有在外过夜。

就这样日复一日,年复一年,如今84岁的婆婆虽然行动不便,但精神还是很好,逢人就说:“香子对我很好,只要是我想吃的,要用的,不管多远多贵,香子都给我买,我一生没有女儿,香子比女儿都好……”。

多年来,黄昌香用实际行动践行着孝道,印证着她的孝心,展现了一个普通妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个孝顺媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。正因为黄昌香的不懈努力和辛勤付出,才换来了这个其乐融融、让人羡慕的四世同堂的大家庭,这其中离不开黄昌香对这个家庭的辛劳付出和对家人的细心照顾,用自己的辛劳培育出良好的家风。

黄昌香,用她的善良和孝心为长辈的晚年撑起了一片爱的天空,也为街坊四邻树立了学习的榜样。