鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

刘孝玉: 物业电工临危不惧 当机立断化险为夷

时间:2019-09-05 来源:沈巷镇 浏览次数:

人物简介:刘孝玉,男,1962年11月出生,电工,沈巷镇迎江村居民。

事迹简介:

7月31日傍晚,已经下班的电工刘孝玉立听到呼喊声后赶到天和苑春苑30栋,此时该楼栋正冒着黑烟,当得知电梯着火且有人被困电梯后,刘孝玉冲进电梯房,果断拉下总闸开关并用灭火器将明火扑灭。刘孝玉的这一行为为消防人员的营救争取了宝贵的时间,他一边帮被困人员疏导情绪一边向物业领导反映了情况,直到被困人员脱困刘孝玉才离开现场。

正文:

刘孝玉是沈巷镇天和苑小区鸠兹物业的一名电工。7月31日傍晚,刚刚下班的刘孝玉和往常一样在小区内带着小孙子玩耍。突然听到有人大喊“失火了,电梯失火了”,寻着叫喊声望去,只见天和苑小区春苑30栋楼内冒出了黑烟。他立即将小孙子交给了认识的邻居后一路小跑赶到30栋,当时楼下已经围了很多围观的群众,有人告诉他是这栋楼的电梯着火了,还有人困在电梯里。身为物业电工的刘孝玉完全不顾自己的安危,二话没说冲进电梯房,此时控制电梯的总闸已经着火,现场气味难闻,凭借多年的工作经验他判断是电梯线路短路,需要立即断电,现场有热心群众从家端来一盆水准备灭火,被他制止,他带上随身携带的橡胶手套后果断拉下总闸开关,并拿起楼道旁的灭火器将明火扑灭,他又询问现场群众有没有人报警,困人的电梯具体停在几层。随后他来到事故电梯所停的5楼,告知被困人员消防人员正在赶来,让他们不要紧张,刘孝玉一边陪被困人员聊天帮他们疏导情绪,一边向物业领导反映了情况。直到被困人员在消防和物业的合力解救下脱困之后刘孝玉才想起自己的小孙子还托付在邻居那里,便匆匆离开了现场。

事后,物业领导表扬了刘孝玉大无畏的义举,正是他在紧急时刻冲到起火现场,果断关闭电梯总闸才为消防人员的营救争取了宝贵的时间,如果仍由火势发展或者用水灭火后果将不堪设想。而刘孝玉甚至没将这件事告诉自己的家人,直到几天后邻居们纷纷传赞刘孝玉的义举,家人们才知道原来那晚救人的英雄就是刘孝玉,憨厚善良的刘孝玉却说他只是尽一名电工的职责做了自己该做的事。

刘孝玉年近六旬,从事物业电工多年,除了日常值班外,刘孝玉每天都时刻准备着随时为业主解决用电方面的突发状况。即使是深夜,只要值班室打来电话,刘孝玉都第一时间赶到现场。今年春节期间很多外出打工的业主都回家了,物业公司的工作量明显加大。由于天和苑小区面积大、楼栋多又大多是高层小区,电梯使用频繁,电梯困人时有发生,刘孝玉过年期间处理了多起电梯困人事件,除了第一时间实施救援外,刘孝玉总是耐心开导被困人员,稳定被困人员情绪。刘孝玉还是个热心肠,哪家电器坏了即便不是物业的责任只要刘孝玉知道了他也会热心地上门帮忙。天和苑小区里有很多家庭青壮年劳动力外出务工了,只留下老人小孩居住,刘孝玉在小区行走时总不忘提醒他们注意用电安全,有困难就找物业。

很多业主虽然不知道刘孝玉的全名,但是一提到电工刘师傅大家都不禁的竖起大拇指。刘孝玉就是这样一个有责任心有耐心有善心的物业电工,他的工作看似平凡普通,但他用自己的真诚付出演绎一个不普通的身边好人。