鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

鸠江区市监局开展计量专项监督检查

时间:2019-10-08 来源:市监局 浏览次数:

为维护我区计量市场秩序公平、公正,保障广大人民群众的切身利益,鸠江区市监局近期围绕与群众生活密切相关的领域,组织开展了计量监督专项检查。

此次计量监督专项检查共出动176人,涉及三大领域。一是民生计量器具,重点检查了19个集贸市场、21家加油站、5家药店等经营单位,检查的内容包括是否使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的计量器具;电子秤、加油机铅封是否完好,是否被改装或加装作弊装置,同时督促超市和集贸市场依法设置公平秤,落实诚信计量自我承诺,检查结果良好。二是流通领域的定量包装商品,执法人员在欧尚、润生等连锁超市,抽查了日用品、调味品等与老百姓生活密切相关的定量包装商品。三是眼镜制配场所,主要查看是否配备专(兼)职计量管理人员,是否建立相应的计量管理制度,是否配备与其经营项目相适应的计量器具,使用的验光仪、焦度计、验光镜片箱等计量器具是否经过计量部门检定。检查了27家眼镜制配场所,个别存在计量器具检定报告过期现象,执法人员依法采取了相关措施,责令立即进行强制检定。