鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会

时间:2019-11-02 来源:区委办 浏览次数:

LW~YI4[6)8_4$}K5IB0Q9SQ.jpg

11月1日上午,区委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告会。区委书记袁发林围绕“推进低效用地再开发、开拓鸠江发展新空间”主题作党课报告。市委第十巡回指导组组长董张应到会指导。鸠江经济开发区、区发改委、区经信局、市自然资源和规划局鸠江分局全体党员干部参加报告会。

DSC_5624.jpg


袁发林带领参加党课报告会人员重温了习近平总书记关于节约集约用地的系列重要论述,并结合近期主题教育调研走访及思考,从为什么选择低效用地再开发这个课题、目前鸠江区低效用地现状、造成低效用地的原因以及下一步对策建议四个方面,深入分析当前我区低效用地再开发形势,并就我区低效用地再开发工作提出了明确要求。

袁发林在党课报告中指出,土地资源是民生之本、发展之基,是不可再生的宝贵资源。随着近年来工业化、城镇化进程不断加快,鸠江区土地供需矛盾越来越突出,开展低效用地再开发,是践行新发展理念、推进高质量发展的迫切需要。

袁发林强调,要提高政治站位。鸠江区低效工业用地再开发是一场必须打赢的攻坚战,全区上下要统一思想、提高认识,充分认识低效工业用地再开发工作的重要性和紧迫性,严格按照中央及省、市、区关于低效用地的部署和要求,树牢“以亩产论英雄”的鲜明导向,遵循“严控增量、盘活存量、优化结构、提高效益”的原则,主动“向存量要增量”,不断拓展我区经济社会发展新空间。要突出规划引领。坚持土地利用总体规划、城乡规划、产业发展规划等多规融合,组织编制鸠江区低效工业用地再开发专项规划,明确改造利用的目标任务、性质用途、规模布局、时序安排和保障措施,做好与控制性详细规划的协调衔接,做到以产促城,以城兴产,产城融合。要坚持分类施策。因地制宜、因企制宜,综合运用行政、经济、法律等手段,通过鼓励企业增资扩股、招商引资嫁接盘活、依法实行破产重整等方式,加快推进闲置低效土地的再利用。要实行政策激励。认真落实省、市相关政策文件精神,积极借鉴发达地区成功经验,制定出台操作性、针对性强的支持政策,以政策促进闲置低效土地再开发工作。要强化组织推动。成立区级低效工业用地工作领导小组,建立工作专班,分年度确定再开发目标任务,制定具体利用和处置盘活方案,建立月度跟踪、季度督查、定期通报、年度考核等工作推进机制,努力形成齐抓共管的工作格局。