鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

叶春华:30年来,她为家人撑起“爱的天空”

时间:2019-12-19 来源:文明办 浏览次数:



人物简介:叶春华,女,1962年2月出生,芜湖市鸠江区白茆镇黑沙洲社区居民。

事迹简介:叶春华,女,57岁,白茆镇黑沙洲社区居民。与丈夫结婚30多年来,精心服侍患有老年痴呆症的婆婆(已故),悉心照顾身患智力残疾的儿子,不离不弃,用善良和坚持为家人撑起了一片爱的天空,也为黑沙洲社区街坊四邻树立了学习的榜样。


正文:

叶春华,芜湖市鸠江区白茆镇黑沙洲社区居民,今年57岁,与丈夫结婚后,为了支持丈夫的工作,独自一人承担着家庭的重担,既要照顾患有老年痴呆的婆婆,还要抚育三个子女,尤其是那身患智力残疾的儿子,生活起居都是她。谁说女子不如男,叶春华用自己单薄的身躯为自己的家庭撑起了一片“蓝天”。三十多年如一日,为了孩子、为了家庭不求回报的付出,这其中的酸甜苦辣只有经历过的人才明白。

百般辛苦  照顾婆婆

叶春华,一个地地道道的农家妇女,一直从事农业生产。她每天起早摸黑,农忙的时候,更是顾不上自己的吃喝。长此以往,使得她的身体变得虚弱,经常犯头晕。就是这样的身体,她还得要负起照顾婆婆的重任,照顾婆婆的饮食起居,每次都是把好吃的让给婆婆、孩子和丈夫。有时候自己身体不适,也不舍得改善自己的伙食。后来,婆婆患上了老年痴呆症,常年瘫痪在床。叶春华坚持给婆婆端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,无微不至地照顾老人。她坚持每天都给婆婆擦拭、按摩身体,一有时间就搀扶婆婆锻炼恢复。老人想吃什么,总是尽量满足婆婆,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服。

常言说:久病床前无孝子,但这句话用在叶春华身上并不合适。有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”,千难万难难不过给老人个好脸色。若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在叶春华家是看不到的。尽管有时候叶春华也会遇到难心事,但她从不在婆婆面前表露出来。

通情达理  支持丈夫

叶春华的丈夫,名叫范修财,黑沙洲社区书记,常年从事村居工作。村里工作繁杂,事无巨细,可工资微薄,养不活叶春华6口之家人。尤其是每年的汛期,丈夫的吃住全都在埂上,多日不归家,更别说照顾家人了。用“大禹治水,三过家门而不入”来形容他,一点也不夸张。这样一来,照顾家人的重任便落到了叶春华一人身上,可是她毫无怨言。亲朋好友在她面前说:“整日不回家,照顾不了老小,拿那么点钱,养活不了家人,你跟他,图什么呢?”面对亲朋好友的话语,叶春华只能无语,因为她知道,他们说的是事实。她只能用自己的行动来默默地支持丈夫的工作,对别人的话语一笑而过。

尽职尽责  为人良母

叶春华生育两女一男,养儿育女的重任几乎落在她一人身上。如今两个女儿已长大成人了,儿子也已长大,可他患有智力残疾,生活不能自理,有时无缘无故地耍脾气。

儿子生活完全不能自理,每天晚上,叶春华都和儿子睡一张床,半夜起来看看儿子的被子是不是盖好了,想不想上厕所,哪里觉得不舒服;清早起床,她会帮儿子擦脸、刷牙;不仅一日三餐要帮助他吃饭,还要定时给他喝水、上厕所。天气好,叶春华就会陪着儿子出去转转,给他指指这指指那,和老邻居们打打招呼。

虽然儿子有残疾,但叶春华十分注意保持儿子的形象。每天早上都会给儿子梳头“打扮”一番。邻里们都劝她,把儿子送进社会福利院,但她始终坚持自己照顾。

就这样,三十年如一日,叶春华精心照料儿子,不离不弃,诠释人间母爱真情。

饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德;上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气才能一代代传承下去,中华民族的传统美德才能发扬光大。叶春华,用她的善良和爱心为一家人撑起了一片爱的天空,也为黑沙洲社区街坊四邻树立了学习榜样。