鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

吴志勇:不离不弃照顾至亲 用爱撑起“一片天”

时间:2019-12-18 来源:文明办 浏览次数:



人物简介:吴志勇,男,1979年5月出生,芜湖市鸠江区清水街道竹秀社区居民。

事迹简介:在竹秀社区有一户特殊的人家,家庭成员固定为五口——吴志勇一家三口,再加上母亲王金娣、哥哥吴志华。吴志勇一人挑起生活重担,十年如一日不离不弃,精心照顾智力残疾妻子、脑瘫孩子和双重残疾的母亲、哥哥,他以“孝”字守护,用自己的肩膀为这个家撑起一把大伞,演绎了一段感人至深的人间亲情,感动着一方乡邻。

正文:    

遭遇不幸 哥哥自幼残疾

今年40岁的吴志勇,目光里透着淳朴和善良,面容中难免有些疲惫。尽管家中的家具已经破旧,但仍收拾得干净、利索。

吴志勇的哥哥因小时候脑部有积水导致精神残疾,从此行动不便,语言含糊不清,缺乏生活自理能力,至今未婚。亲情观念强烈的吴志勇义不容辞地承担了照顾哥哥的责任。他常说:“我们几个兄弟家条件都很差,我稍微好一些,能多付出些就多付出些,都是血脉相连的亲兄弟,我们已经不分彼此了。”这些年哥哥双重残疾加上年纪大了,吃喝拉撒都需要照顾,对于这一切,吴志勇无怨无悔,生活再困难,他对哥哥的照顾都从未懈怠。双重残疾导致的后遗症使得哥哥每天要靠七八种药物维持着生命。虽然每个月都会有一些补助,但这对于他而言,也是杯水车薪。仅靠在外打零工作为一家收入来源的吴志勇日子再艰难,也没断过哥哥的药。面对这些年欠下的外债,吴志勇咬牙扛着。

命运多舛  照顾至亲

然而好景不长,命运并未眷顾这个多难的家庭。吴志勇的母亲由于肢体残疾并发症,导致视力不好,经常摔倒,多重残疾。这对于已经捉襟见肘的吴志勇一家人来说,无疑是雪上加霜。吴志勇的妻子智力残疾,儿子一出生就患有脑瘫,光医药费每月就需2000元左右,有一次为至亲看病,共花去2万元,其中有1.8万元是向亲戚朋友借的,这对本就清贫的吴志勇一家来说,无疑是个天文数字。但因没有收入来源,昂贵的医药费已压得他喘不过气来。即使这样,吴志勇还是咬着牙坚持着。他每天一大早先把妻子和儿子安顿好,之后给母亲、哥哥穿戴好,再去洗漱,做好了饭给他们端过来,吃完饭就出去打工干活。因为要照顾至亲,吴志勇只能选择工作时间相对灵活的工作,每天清晨5点多钟,他就起床做饭。除了早饭,吴志勇还为他们准备好了午饭、晚饭,然后骑着摩托车前往20多公里外的工厂上班。为了多赚些钱,吴志勇一天几乎要工作十几个小时,上夜对他来说是常事。就这样日复一日地无微不至给母亲、哥哥洗漱、更衣、翻身、喂饭、换洗床单被褥、擦洗身子等。此外还要照顾脑瘫孩子,儿子的身体不能正常活动,导致消化系统紊乱,时常便秘。便秘严重时,吴志勇就用手抠,花费近一个小时才能处理完。为了不让儿子得褥疮,他每天为儿子翻身、推拿好几次,每次都是累得满头大汗,气喘吁吁,几次让他产生轻生的念头,但想想可爱的儿子,他又坚强地爬起来。“忍着,还是要坚持,总归是自己亲生的啊!”如果单是身体累点,吴志勇也许觉得不算什么。可儿子患有脑瘫,哥哥和母亲、妻子都是残疾人,生活不能自理,情绪容易激动,不停吵闹,这样的一幕几乎每天都会出现,有时候发生在半夜,他就一夜不能睡觉。“过去家里穷,没钱给他们治病,但是只要我还活着,我就要好好照顾他。吃再多的苦,我都无所谓。”10多年来,吴志勇从未出过远门,他要时刻监护他们,生怕他们有什么闪失。

双手撑起家庭 有始有终

为了整个家庭,他忍辱负重勇敢挑起了生活的重担。10多年来他从没有放弃对亲人的治疗,只要听说哪里有治疗的线索,他就尽快赶过去,哪怕借钱也毫不犹豫地前去治疗,生活上细心调理,哥哥、母亲、孩子的身体逐步有所好转。吴志勇用自己的实际行动,告诉我们什么是责任,什么才是人间真情,简简单单四个字,不离不弃。诠释着“孝老爱亲”的真谛,在患难中见真情,他用十年的坚守,用一辈子的爱践行着对至亲不离不弃的诺言,用爱撑起了一片蓝天。