鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

李劲:城管救扶受伤老人

时间:2019-12-19 来源:文明办 浏览次数:



人物简介:李劲,男,1979年8月出生,中共党员,芜湖市镜湖区居民,鸠江区官陡街道城管办主任兼驻街执法中队长。

事迹简介:作为一名城管老兵,李劲立足基层岗位,埋头苦干,默默耕耘,为辖区城市管理作出了突出贡献。工作之余,李劲是个“爱管闲事”的热心人,9月22日在下班路上,发现路边有老人跌倒,立即上前搀扶起老人,帮忙联系家人及时送至医院救治,并通知相关部门设置警示,方便更多人出行。

正文:

当越来越多人感叹做好事的环境不好,导致大家不愿意做好事时,官陡街道城管办的李劲同志仍然愿意“多管闲事”。今年40岁的李劲,是一位城管老兵,长相敦实的他,工作勤恳,为人实诚。然而,就是这么一个看似平凡的“小人物”,却用自己的行动实践着爱心善举。

“我都跌成那个样子,还有人肯上前搀扶,不怕碰瓷,城管同志,真是感谢你啊!”9月27日,市民杨先生拿着锦旗来到鸠江区官陡街道党政办,感激不已。

9月22日下班时,官陡街道城管办李劲同志像往常一样加班后正走在回家的路上,当途经天和苑小区旁公交站台时,发现一位老人摔倒在地,面部流血,躺在地上痛苦呻吟,无法站立,因晚间路上行人较少,老人孤立无援,无人救助。李劲见此不假思索,急忙上前,搀扶起老人,小心翼翼地将老人扶至路旁安全地带进行休息,安置好老人后,第一时间拨打110向公安反映事发地点的路面情况,同时110值班同志通知120派救护车前来救治。万幸的是休息片刻后,老人神智逐渐清晰,一番询问后老人说了摔倒的过程,因为刚才路面正在开挖维修,路过时因为周边没有围挡和警示标识,且晚上天黑看不清,一不小心就摔倒了,没想到面部着地,当时就血肉模糊,流了很多血,头脑昏昏沉沉,几近昏厥,幸好被李劲及时发现。李劲便帮其联系家人,之后一直陪伴老人进行等待,并维持现场秩序。同时请公安同志告知相关部门圈围施工并设置醒目警示标识,以免再次发生类似事件。等老人的家人到来后,一起将伤者送上救护车才放心离开。老人对城管同志助人为乐的行为十分感谢,出院后经多方联系,找到李劲的工作单位,送上锦旗表示感谢。

当有人问起这件事时,李劲一再表示,救人只是出于一种本能的反应,举手之劳有能力就要去帮助。大家相信这是他的肺腑之言,更是一种人性的真实反映。在危难之际,容不得半点迟疑与犹豫,这样的行为并不是凭空而来,而是源于善与爱在日常中的点滴集聚。

像助人为乐这样的好事已不是第一次发生,在大家看来,李劲这样的爱心举动很正常。在同事眼中他是工作上的标兵,在家人眼中他是孝子慈父。李劲不但是危急关头能站得出,平时,同事、朋友谁有个难事,他都乐于帮上一把,解人之忧、帮人之困。他虽然看起来很朴素,但是他的精神品质值得每个人去学习。城管工作任务繁重,经常加班,起早贪黑是常事,他一直奋战在一线,在拆除违法建设现场,在市容整治现场,在抗雪防冻现场,总能看到他忙碌的身影。同事家中有事或是生病了,他主动挑起担子,统筹安排好工作,让队员感受到集体的温暖,增强了集体凝聚力和战斗力。

作为一名退伍军人,多年的军旅生涯造就了他一身正气;作为一名城管老兵,十几年如一日,兢兢业业;作为一名党员,率先垂范,帮助他人,奉献社会。李劲的义举,展现了城管队员良好的精神风貌和职业素养,更是弘扬了社会文明新风,传播了社会正能量。