鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

老人山腰摔倒 幸亏及时获救

时间:2019-12-25 来源:大江晚报 浏览次数:

12月22日为二十四节气冬至,这一天前来四褐山公园公墓祭扫的市民络绎不绝。一位70多岁的老人摔倒在山上,紧急时刻,四褐山街道办值班人员黄胜利发现后,丝毫没有顾虑,立即展开援救。

当日,在冬至祭扫活动高峰期到来之际,四褐山街道及时应对,安排人员在现场值班,以防不测。黄胜利也在公园内值班,在巡查时他听见有人在喊救命。他循着声音发现,一位老人倒在半山腰,因为位置比较特殊,没有平坦的山道可以靠近,一时间不少路人只能看着,却不敢冒险攀爬过去搭救。

黄胜利没有袖手旁观,由于对四褐山地形较熟悉,他从旁边的下水道小心翼翼攀爬到老人身边,发现老人已无法动弹,卷缩在地上,满脸的痛苦,发出呻吟的声音。黄胜利先联系了120救护车,随后联系管山社区的工作人员及民警立即前来援助。救援人员赶到后,大家一起将老人放在担架上抬下山。

老人体重将近100公斤,由于前两天下雨,山路很湿滑泥泞,黄胜利在与大家抬担架下行的过程中,多次扭到脚,但他没有停下来,忍着痛,将老人及时抬下山送上救护车。

据了解,摔倒的老人是洗布山居民,老人家中没有子女,当日,他独自一人祭祀先人,没想到出现了这样的意外情况。在确认老人送到医院进行救治后,黄胜利重新回到了值班巡查工作岗位上。

大江晚报记者 吴敏 实习生 张付钰