鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

文艺鸠江 第一期

时间:2020-01-07 来源:鸠江区文联 浏览次数:

640.webp.jpg

 


翰墨鸠江


640.webp (1).jpg

对联:九州壮丽铸丰碑,华夏同歌四代贤。


640.webp (2).jpg

古诗三首:
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?为有源头活水来。
苏州司业诗名老,乐府皆言妙入神。
看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。


作者简介:

谭大用,笔名非石,号無極齋,现为中国楹联学会会员,安徽省书法家协会会员,芜湖市书法家协会理事。                     

   

 

鸠江拍客


640.webp (3).jpg

《古镇风采》

640.webp (4).jpg

《芜湖淬剑池》

作者简介:

陆成全,男,安徽省摄影家协会会员,安徽省作家协会会员。



鸠风楚韵


静静流淌的扁担河

我和河流似乎有着不解之缘。幼年时,住在青山河旁;少年时,居于清水河边;如今,搬到了扁担河畔。我庆幸,生命里一直有河流的陪伴。

曾经无数次路过扁担河,却从未仔细观察过这条河。那个时候,它的水太浅,两岸几近荒芜,根本不能担负河的美名,充其量不过是一条即将废弃的沟渠。

第一次注意到它,是上大学的时候。那天,我和朋友散步到扁担河边,只见河堤上住着几户人家,河面很宽,零星地撒落着几张渔网,几只大白鹅在河里嬉戏,河埂从眼前蜿蜒到很远,芳草萋萋、烟水迷离。恍惚中,似乎一脚踉跄,穿越到《诗经》里楚国的水边,只是没有关雎和荇菜罢了。朋友说,这条河叫扁担河。我心头一震,原来它和我无数次路过的扁担河竟是同一条河流。

这静静流淌的扁担河,一头挑着青弋江,一头挑着长江,在鸠江的大地上,把军滩、罗渡、永镇、官陡、大桥、犁头尖拥在怀里,在双摆渡从容汇入长江。

它像一本落满灰尘的书,又像一所结满蛛网的旧宅。你若愿意掸去岁月的烟尘,去翻开它;你若愿意推开那扇破落的门,去坐一坐,你会惊艳于时光的贮藏与丰厚。

在沈披、沈括兄弟修筑万春圩的时候,它就在不远处张望;在张之洞奏请将扁担河东的草场改为屯田的时候,它就在附近守候;在当涂县令和芜湖县令为解决两岸排水阻水的纠纷双双死去、建起双贤庙的时候,它焦躁不安,为自己的无能为力而深深自责;在粟裕将军急行军到官陡门的那夜,它披衣而起,为扁担河上的这次大捷激动得彻夜难眠……

它曾经和长江同气连枝,有过耀眼的繁华,后来航道被废弃,才慢慢沉寂,孤独地瘦削下去,芜当联圩隔开了它和长江的厮守,让它变成了一条不能通航的内河。闸口和泵站成为了它和长江唯一的联系。

可玉垒浮云,转眼便是锦江春色,一条河流的故事注定会峰回路转,如今,它在中央公园之东,成了贯穿南北的景观带。在它的身边,鸠兹古镇横空出世。我不知道它究竟流淌了多少年,它就像一位睿智的长者,让我的内心充满敬畏。

无数个黄昏,我漫步在扁担河边,任微风轻轻为我拂去一天的倦意;好些个夜晚,我伫立于扁担河边,看万家灯火闪烁如苍穹里的星辰。春天的时候,河边的桃花林灿若云霞,金黄的油菜花像油彩淋漓的水粉画。到了秋季,两岸的芦苇在风中摇头晃脑,悠然地奏响一曲理查德·克莱德曼的钢琴曲……

我总觉得,住在河边、水畔的人是幸福的。


作者简介:

王玉洁芜湖市清水中学教师,安徽省作协会员,芜湖市通俗研究会副主席,芜湖市作家协会副秘书长。


 

鸠江画苑


640.webp (5).jpg

《和谐家园》

640.webp (6).jpg

《山乡通途》

作者简介:

刘心宏,女,安徽省美术家协会会员,安徽皖江书画院副院长,鸠江区新联会副会长,芜湖佳欣文化艺术培训学校校长。



 

鸠江诗苑


清平乐•大阳垾公园

大阳垾晓,水竹春梅闹。曲岸清辉莺叫好,七岛芦汀归棹。  

今朝雾化天高,唤来朋聚持醪。木笔海棠尽发,佳诗着意风骚。


【仙吕•醉中天】银湖夜色

风拂银光皱,水映玉琼楼。灯火金龙下渚洲,画卷诗情厚。一舸明珠耀眸,超然独秀,留连胜境同讴。


 作者简介:

卜近知,男,1946年10月生,安徽省炳烛诗书画联谊会芜湖分会会员,芜湖诗词学会会员。




 

 


来源:鸠江区文联

编辑:王婷

审核:曹立群、谭大用、陆成全、刘心宏、卜近知、徐梅